В лаборатории УрГАУ школьники Екатеринбурга придумывали биойогурт

11.04.2022 114

Вуз стал партнером всероссийской программы «Сириус.Лето: начни свой проект»  образовательного центра «Сириус».

Ее цель - вовлечение талантливой молодежи в работу над актуальными задачами российской науки и приоритетными технологиями для развития собственных регионов. Школьники выбирают тему и  находят себе наставников из числа студентов и преподавателей региональных вузов, а те в свою очередь помогают им разбираться в задачах и сопровождают в течение всего проекта.

9 апреля на базе молочной лаборатории факультета биотехнологии и пищевой инженерии Уральского аграрного университета школьники Свердловской области создавали новую рецептуру биойогурта. 

Преподаватели УрГАУ, которые выступают экспертами конкурса «Сириус.Лето: начни свой проект», помогли ребятам проработать тему, изучить сырье, рассказали и показали биотехнологические приемы при производстве кисломолочных продуктов. Затем Божена Коркина, Алёна Кириллова, Ариана Тарских воплотили в жизнь собственные рецепты йогурта с необычными добавками, сделали несколько интересных анализов и выделили лучшие в ходе дегустации.

Впереди участников всероссийского конкурса ждет обработка данных, описание органолептических характеристик продукта, разработка упаковки и маркетинговой стратегии его продвижения. Итоговый проект команда школьников представит экспертам «Сириуса» в конце мая.

«Уникальность проекта заключается в том, что школьники могут прикоснуться к решению актуальных задач российской науки и бизнеса. В рамках нашей проектной задачи по созданию новой рецептуры кисломолочного продукта можно не только узнать много нового и интересного по пищевому производству, но и придумать новый полезный продукт, который пополнит перечень современных функциональных продуктов питания и, возможно, когда-то появится на полках магазинов. Наполнители для нашего йогурта были выбраны не случайно -  по результатам социологического опроса школьников разных возрастов. Курага, морковь, ореховая смесь, мёд, - все это мы тестировали в разных вариациях. Пока мы только на этапе создания продукта и его апробации. Впереди много важной работы, и мы настроены только на победу!» - рассказала Ольга Чеченихина, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов УрГАУ, д.с-х.н.

Стоит отметить, что региональную поддержку проекта оказывает фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».

В прошлом году в программе «Сириус.Лето: начни свой проект» приняли участие 3 723 школьника, 320 партнеров предложили более 800 проектных задач.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Ольга Чеченихина

 

Исчтоник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*