МЧС России разъяснены новые требования к получению дополнительного профессионального образования

11.04.2022 180

В  письме МЧС России от 15.02.2022 г. № 43-762-19 «О вступлении в силу приказов МЧС России» дана разъясняющая информация, касающаяся получения дополнительного профессионального образования посредством повышения квалификации или профессиональной переподготовки и необходимости организации работы по актуализации нормативных правовых актов, документов, содержащих требования к обучению мерам пожарной безопасности в организациях в соответствии со спецификой деятельности.

Приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности» (зарегистрирован в Минюсте России 25.11.2021, регистрационный № 65974) отменяет действие приказа

МЧС России от 12.12.2007 № 645 утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».

Приказ МЧС России № 806 направлен на устранение избыточного государственного регулирования вопросов обучения мерам пожарной безопасности, приведение системы обучения мерам пожарной безопасности в соответствие с законодательством об образовании и законодательством о пожарной безопасности.

Основное изменение процесса обучения заключается в том, что лица с целью исполнения ими обязанностей, связанных с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, вместо обучения по программам пожарно-технического минимума получают дополнительное профессиональное образование посредством повышения квалификации или профессиональной переподготовки.

Ответственность за организацию и своевременность обучения несут руководители организаций, которые самостоятельно выстраивают систему обучения мерам пожарной безопасности в организации в соответствии с рамочными требованиями, устанавливаемыми приказом МЧС России № 806, что позволяет учесть все многообразие форм собственности и видов предпринимательской деятельности.

Также издан приказ МЧС России от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности» (зарегистрирован в Минюсте России 05.09.2021, регистрационный № 65408), создающий единую методологическую основу и обеспечивающий единообразие подходов к составлению дополнительных профессиональных программ в указанной области.

Для обеспечения учета документов о квалификации, сведения о таких документах вносятся в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении», что позволит значительно снизить коррупционные риски, а также риски оказания некачественных услуг организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 46 приказа МЧС России № 645, пунктом 17 приложения № 1 к приказу МЧС России № 806 при введении в действие новых или внесении изменений в действующие нормативные правовые акты Российской Федерации, нормативные документы, содержащие требования пожарной безопасности, применимые для организации, проводится внеочередной противопожарный инструктаж.

Также в связи с вступлением в силу с 1 марта 2022 г. приказа МЧС России № 806 должна быть организована работа по актуализации нормативных правовых актов, документов, содержащих требования к обучению мерам пожарной безопасности в организациях в соответствии со спецификой деятельности, в том числе утверждены порядок обучения мерам пожарной безопасности в организации, программы противопожарных инструктажей, переработаны при необходимости соответствующие наглядные пособия и учебно-методические материалы.

Наряду с этим информируем, что на официальном сайте МЧС России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по ссылке «Главная/Документы/Разъяснения нормативных правовых актов» размещено информационное письмо МЧС России от 22.12.2021 № ИВ-19-1999, содержащее разъяснения по наиболее часто встречающимся вопросам в этой сфере.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*