Щипков: Следует отменить болонскую реформу

11.04.2022 85

Следует отменить болонскую реформу, честно признав ее ошибочной, вернуть образованию традиционную функцию с учетом новых технологий. Такой позиции придерживается в своей статье в «Парламентской газете» Александр Щипков, первый проректор Российского православного университета, советник председателя Государственной Думы.

По его мнению, «для «пятой колонны» нет ничего страшнее, чем лишиться бюджетных денег, поэтому необходимо переориентировать государственный бюджет с поддержки западников на поддержку традиционалистов».

«Так, в частности, в образовании следует лишить государственной поддержки сторонников болонской системы, которая ведет к утечке интеллектуальных ресурсов страны вслед за бегством капиталов, обнуляет достижения национальной педагогики и системы образования. Следует отменить болонскую реформу, честно признав ее ошибочной, вернуть образованию традиционную функцию с учетом новых технологий», — призвал Щипков.

Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года. В его основе система образования, которая принята в странах Запада. Считается, что она расширяет доступ к получению высшего образования, расширяет мобильность студентов и преподавателей, позволяет трудоустроиться выпускникам вузов в связи с ориентированностью на рынок труда. Согласно Болонской системе образования, российские вузы перешли от программ специалитета (пять лет обучения) к программам бакалавриата (четыре года) и магистратуры (дополнительно еще два года).


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*