Краевая школа медицинских волонтеров в третий раз проводится в ДВФУ

08.04.2022 191

Исполняющий обязанности ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Борис Коробец и губернатор Приморского края Олег Кожемяко дали старт третьей Краевой школе медицинских волонтеров. В этом году проект стал самым массовым за всю историю и объединил 180 участников. К занятиям также присоединились 60 иностранных студентов. За месяц их научат оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим в различных жизненных ситуациях.

Олег Кожемяко приветствовал слушателей и выразил огромную благодарность тем, кто оказывал волонтерскую помощь в период пандемии коронавируса. Борис Коробец в свою очередь отметил, что в университете созданы все условия для подготовки настоящих профессионалов, готовых прийти на помощь в непростое время.

Фото - dvfu.ru

«Россия сильная страна. Последние несколько лет нашей медицине было крайне сложно, но мы не дрогнули. Люди пришли на помощь! Чистое сердце и желание сделать добро — это код русского человека. Миллионы волонтеров вышли на работу: помогали в больницах, помогали в колл-центрах, помогали просто с продуктами и медикаментами. Я с большим уважением отношусь к каждому, кто не словами, а своими делами показывает неравнодушие. Проект, который когда-то начался как инициатива нескольких неравнодушных людей, сегодня связывает вместе сотни вовлеченных соратников. Впереди интенсивная работа: лекции, практикумы, тесты и экзамены. Вы завершите эту программу уже совершенно другими людьми, я уверен, что вы как сообщество помимо знаний получите бесценный опыт общения друг с другом, ощущение взаимовыручки и поддержки, желание делать в нашей стране каждый день лучше», — обратился к участникам Борис Коробец.

Школа медицинских волонтеров стартовала в ДВФУ в 2018 году и стала первой в России. Ребята систематически сопровождают мероприятия краевого и всероссийского уровня, продвигают донорство и здоровый образ жизни, а также занимаются санитарно-просветительской деятельностью.

Фото - dvfu.ru

«Популяризация медицинских знаний и практических навыков среди населения, умение оказать неотложную помощь каждым человеком — является одной из ведущих задач школы медицинских волонтеров. На сегодняшний день население, имея доступ к многочисленным информационным ресурсам, в том числе медицинского характера, зачастую прибегает к нежелательным способам самолечения, что порой приводит к тяжелым и иногда необратимым осложнениям. Просветительская работа в этом плане призвана предотвратить подобное. И конечно же, популяризация самой профессии врача — это на сегодняшний день важный компонент в отечественном здравоохранении», — рассказал проректор по медицинским вопросам ДВФУ Олег Пак.

Более 70 процентов участников проекта этого года — студенты ДВФУ, в том числе иностранные. К ним присоединились учащиеся других приморских вузов и жители края.

Будущие волонтеры изучат базовые основы первой помощи: сердечно-легочную реанимацию, перевязки, транспортировку пострадавших, действия при несчастных случаях. Упор на занятиях сделан на отработку практических навыков. Участников также ждут дополнительные курсы от МЧС по спасению утопающего и помощи в полевых условиях от Клуба спелеологов ДВФУ.

Фото - dvfu.ru

Организатором курсов Школы выступает Студенческий совет Школы медицины ДВФУ при поддержке Медицинского центра ДВФУ, Тихоокеанского медицинского университета, Главного управления МЧС России по Приморскому краю, Приморского отделения Российского Красного Креста, Фонда «Инсульту НЕТ». 

Добавим, что в прошлом году участники медицинского объединения волонтеров ДВФУ вступили во Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики». Теперь студенты Школы медицины ДВФУ могут помогать в учреждениях здравоохранения по всему Приморскому краю, а также участвовать в крупных волонтерских проектах России.

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*