Новая магистратура «Управление образованием» – совместный продукт ТюмГУ и ВШЭ

08.04.2022 185

Программа ориентирована на создание условий для профессионального развития лидеров позитивных изменений в образовании через трансформацию управленческих практик.

Сетевая магистерская программа «Управление образованием» разработана Тюменским госуниверситетом совместно с Институтом образования НИУ ВШЭ.

Потенциальными студентами программы могут стать руководители образовательных организаций, сотрудники органов исполнительной власти, педагоги, предприниматели в сфере образования.

Фото - utmn.ru

«Требования к личности управленца в сфере образования всегда очень высоки. Многочисленные исследования доказывают, что личность директора (его установок, ценностей и целей) в значительной степени определяет то, чем и как будет жить школа, куда она будет двигаться. Разрыв между образованием и скоростью изменений жизни сегодня очень серьезен, – отмечает Людмила Федина, руководитель магистерской программы. – Человек, который способен управлять процессами в условиях парадоксальной реальности – это то, что нужно сегодня государству, школе, детям и родителям. И здесь речь идет не о новых навыках или компетенциях управленца: расширять до бесконечности знания руководителя бессмысленно. Цель магистратуры «Управление образованием» заключается не только в наборе новых управленческих технологий и практик, которыми мы хотим расширить портфель директора. Важно, чтобы те, кто будут управлять завтра школой, центром дополнительного образования, детским лагерем отдыха, увидели и осознали себя, свою роль и деятельность в условиях новой реальности».

Уникальными особенностями магистерской программы являются конструирование содержания по принципу дополнения, возможность реально влиять на изменения в образовании на уровне региона за счет всестороннего изучения, опора на исследования инклюзивной трансформации школы, на исследования образования в условиях антропогенных нагрузок на окружающую среду, а также подготовка управленцев для работы в условиях управления кочевой школой.

Значительную долю в учебном плане занимают мастерские от приглашенных топовых спикеров и тренеров: победителей всероссийских профессиональных конкурсов, организаторов успешных проектов в сфере образования.

Одновременно с изучением дисциплин студенты будут проходить учебную практику и принимать участие в научно-исследовательском семинаре «Рефлексивная практика управления образованием».

Выпускники магистратуры смогут не только занимать руководящие должности в системе управления образованием, инициировать и реализовывать проекты, но и будут способны проводить экспертизу образовательных продуктов по критериям заказчика.

Магистерская программа «Управление образованием» рассчитана на 2,5 года, реализуется в очно-заочной форме.

Руководитель магистерской программы «Управление образованием»: Федина Л.В., кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии и педагогиким детства ИПиП ТюмГУ.

 

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*