О связи индивидуального учебного плана и дистанционного обучения

08.04.2022 210

Согласно пункту 9 части 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г.  273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) образовательная программа представляет собой комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты) и организационно-педагогических условий, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, оценочных и методических материалов, а также в предусмотренных Федеральным законом случаях в виде рабочей программы воспитания, календарного плана воспитательной работы, форм аттестации.

Согласно части 2 статьи 13 Федерального закона при реализации образовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 34 Федерального закона обучающимся предоставляются академические права на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность.

При этом образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.  Образовательные организации свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам (части 1 и 2 статьи 28 Федерального закона).

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 апреля 2017 г. № 301 утвержден порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры (далее — Порядок).

В соответствии с пунктом 35 Порядка организация образовательного процесса по образовательным программам при обучении по индивидуальному учебному плану, в том числе при ускоренном обучении, осуществляется в соответствии с Порядком и локальными нормативными актами организации.

Таким образом, обучение с использованием дистанционных технологий не требует внесений изменений в общий учебный план и не считается обучением по индивидуальному учебному плану.

С мнением Департамента координации деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего образования Российской Федерации можно ознакомиться в справочнике «Информио»

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*