В АСИ ждут идеи по изменению социальной сферы к лучшему

08.04.2022 204

Подача заявок на форум «Сильные идеи для нового времени», организаторами которого являются Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс, стала ключевой темой экспертного онлайн-обсуждения «Социальная среда». Мероприятие регулярно проводится в рамках реализации Национальной социальной инициативы (НСИ). Эксперты АСИ подробно рассказали участникам о дополнительных возможностях для регионов, внедряющих инициативу. Всего в обсуждениях приняли участие свыше 160 человек из 50 субъектов.

Основная задача форума – создать постоянно действующую платформу, где любой гражданин России может предложить свою идею по развитию страны и получить необходимую поддержку. В этом году из 11 заявленных треков форума многие созвучны с направлениями НСИ.

Фото - asi.ru

«Это треки, посвященные созданию условий для развития регионов, городов и сел, созданию современных городских зеленых пространств, повышению удовлетворенности людей медицинскими услугами, образованием, социальной поддержкой вне зависимости от места их проживания, борьбе с бедностью, приобщению населения к здоровому образу жизни, привлечению инвестиций в социальную сферу и обеспечению доступной среды в коммерческом секторе, созданию безопасной и доверительной среды в школе», – отметила директор центра практик качества жизни АСИ Татьяна Журавлева.

Сбор заявок на форум завершится 22 апреля, и любой житель страны может подать свою идею, меняющую социальную сферу к лучшему, через платформу ideas.roscongress.org

Основные критерии оценки заявок – значимость и актуальность идеи, ее уникальность и эффективность (соотношение затрат и результата), а также наличие компетенций, необходимых для достижения результата. «Также эксперты будут отмечать наличие четких целей и плана действий, технические и организационные возможности реализации проектов и возможности для их масштабирования», – добавила Журавлева.

Первый форум «Сильные идеи для нового времени» прошел в ноябре прошлого года. Поступило 15 000 идей, 300 проектов получили поддержку АСИ.

Кроме того, эксперты АСИ рассказали участникам «Социальной среды» о ходе мониторинга внедрения НСИ, его роли в цикле разработки сервисных регламентов, а также методах сбора данных.

«Система оценки и мониторинга Национальной социальной инициативы была разработана и внедрена в прошлом году. Она состоит из трех элементов – оценки создания инфраструктуры внедрения НСИ, ежегодной оценки в рамках рейтинга качества жизни и ежеквартального мониторинга результатов внедрения инициативы в регионах. Изначально проработка и создание новых практик проводится в пилотных социальных учреждениях региона и лишь потом, по итогам оценки, полученной в рамках мониторинга, принимается решение о масштабировании этого опыта на остальные площадки», – сказал руководитель проектов центра практик качества жизни АСИ Дмитрий Иванов.

Мониторинг проводят в каждом регионе с учетом его особенностей и потребностей. Доклад по результатам мониторинга представят президенту России Владимиру Путину 1 мая.

Еще одной важной темой «Социальной среды» стала работа региональных экспертных групп (РЭГ). Спектр их задач достаточно широк и включает выбор жизненных ситуаций для проработки в регионе, выбор пилотных учреждений, формирование механизмов реализации НСИ, определение целевых показателей эффективности и проведение оценки и мониторинга.

Замдиректора центра практик качества жизни АСИ Александр Красавцев отметил, что сейчас экспертные группы НСИ сопровождают проекты в 50 регионах России.

«Но уже в текущем году мы планируем провести обновление этой системы и распространить лучшие практики на все 85 субъектов нашей страны», – пояснил Красавцев.

По его словам, к работе региональных экспертных групп привлекут общественных представителей АСИ, отраслевых экспертов, предпринимательское сообщество, НКО, представителей науки. Кандидатов в члены региональной экспертной группы АСИ могут представить как региональные органы исполнительной власти, так и НКО и само Агентство.

Национальная социальная инициатива – это механизм, позволяющий улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере, направленных на удовлетворение потребностей человека в различных жизненных ситуациях. Идея НСИ прозвучала на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив 9 июля 2020 г. По его итогам Президент России поручил реализовать проект на всей территории страны.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*