Ученый УрГАУ поделился опытом ликвидации африканской чумы свиней

07.04.2022 109

6-7 апреля 2022 г. в Перми прошла IX Международная научно-практическая конференция «Пенитенциарная система и общество: опыт взаимодействия».

В мероприятии с двумя докладами принял участие доцент кафедры инфекционной и незаразной патологии Уральского государственного аграрного университета, главный государственный ветеринарный инспектор ГУФСИН России по Свердловской области Анатолий Алексеев.

В своем докладе «Ликвидация африканской чумы свиней в учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области» он обобщил опыт ликвидации АЧС и затронул проблемные вопросы.

«Любое заражение вирусом АЧС домашних свиней приводит к тяжелому заболеванию с высокой летальностью. К счастью, оно не является зоонозным - им не болеют люди. В отсутствие вакцины ключевую роль играет биозащита - устранение возбудителя инфекции и перекрытие путей передачи. Хочется отметить тот факт, что в настоящий момент существует конфликт интересов между федеральными органами исполнительной власти и субъектами Российской Федерации. Так, карантин в очагах АЧС был введен Распоряжением Губернатора Свердловской области 08.10.2021, а Распоряжение Правительства Свердловской области об изъятии свиней вышло только через пять дней, в то время, как каждый день промедления в данной ситуации может способствовать дальнейшему распространению инфекции и привести к тяжким последствиям. Кроме того, в различных регионах страны сложилась разная практика по возмещению владельцам изъятых животных и продукции животноводства», -  пояснил Анатолий Алексеев, доцент кафедры инфекционной и незаразной патологии УрГАУ, кандидат ветеринарных наук.

В докладе «Роль острых респираторных заболеваний в патогенезе раневых инфекций дистального отдела конечностей крупного рогатого скота» ученый УрГАУ раскрыл тесную взаимосвязь респираторных болезней и болезней конечностей у животных.

Исследования проводились на базе кафедры инфекционной и  незаразной патологии УрГАУ и сельскохозяйственных предприятий Уральского региона в период с 2014 по 2021 г. В работе применяли эпизоотологический, патоморфологический, иммунологический и бактериологический методы исследований.

«Наши исследования показали, что одним из патогенетических факторов, способствующих развитию инфекций дистального отдела конечностей у коров, являются респираторные болезни, при которых происходит снижение естественной резистентности организма с  возникновением на этом фоне метаболического ацидоза. Поэтому комплексная профилактика инфекций дистального отдела конечностей КРС должна включать в себя обязательную лабораторную диагностику острых респираторных заболеваний», - заключил А. Алексеев.

Стоит отметить, что в конференции также приняли участие ведущие ученые научных и образовательных организаций России, сотрудники территориальных органов ФСИН России, органов внутренних дел, органов судебной власти и прокуратуры, представителей зарубежных пенитенциарных служб и образовательных организаций.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Вадим Шабратко, Анатолий Алексеев

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*