«Так не честно!»: дебаты о справедливости и черничном пироге

07.04.2022 108

23 апреля пройдут открытые дебаты, посвященные проблеме справедливости. Делить пирог по справедливости и подбирать для этого самые убедительные аргументы участники будут вместе с философами, сотрудниками Лаборатории культурных трендов и программы бакалавриата «Философия. Медиа. Искусство» Тюменского государственного университета.

Довольно часто в жизни мы бываем возмущены действиями других людей. Нам кажется, что они поступили с нами несправедливо. Например, присвоили себе больше денег или ресурсов, чем, по нашему мнению, им полагается. И это не удивительно, моральная интуиция подсказывает нам, что так поступать нельзя. Так поступать не честно! И любые наши попытки убедить обидчиков в том, что их действия несправедливы и они не правы, обычно наталкиваются на полное непонимание с их стороны. Кажется, что в таких моральных спорах нет никакой возможности определить, чья именно точка зрения отражает правильное представление о том, что справедливо, а что нет.

Фото - utmn.ru

Представим, что вы в компании пяти людей пытаетесь решить, как было бы справедливо разделить черничный пирог. Кто-то из вашей компании берет в руки нож и делит пирог. Он отрезает себе большую часть, а меньшую предлагает поделить между остальными, заявляя, что это было бы, по его мнению, справедливо. И все это потому, что, в отличие от остальных, именно он, взявшись орудовать ножом, делает основную работу. Ведь всем остальным в этом случае не придется ничего делать. Они просто будут наслаждаться своим куском пирога. А значит, было бы несправедливо, чтобы тот, кто работал больше других, не получил бы за это больший кусок пирога. Но разве остальные согласятся с этим!? Представим теперь, что и остальные участники предлагают похожее решение и каждый из них считает справедливым лишь то, что в большей степени отражает его личные интересы. Все начинают спорить и ругаться. Ситуация накаляется! И вот очередь, наконец, доходит до вас. Подумайте, а как бы вы предложили разделить пирог? И можно ли вообще разделить пирог так, чтобы всем оно показалось справедливым?

Ученые ТюмГУ, сотрудники Лаборатория культурных трендов и преподаватели образовательной программы «Философия. Медиа. Искусство» предлагают поискать справедливость вместе на открытых дебатах. Помимо удовольствия от осознанного спора с интересными людьми, участники научатся чётко формулировать и доносить до других свою позицию, замечать внутреннюю логику аргументации оппонентов и их возможные манипуляции, прокачают собственные навыки убеждения с помощью логического инструментария.

Мероприятие начнется в 12.00 в мультицентре «Моя территория» (ул. Ванцетти, 1):: участников познакомят с правилами дебатов и поделят на команды. Во время подготовки выступления каждую группу будет поддерживать философ-куратор, так что запутаться и потеряться в собственных мыслях не получится!


Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*