ЕГЭ сегодня проверяет как предметные, так и метапредметные знания учеников

07.04.2022 151

Единый государственный экзамен постепенно трансформируется. Сегодня для успешной сдачи ЕГЭ ребятам уже недостаточно зазубрить параграфы учебников. Им нужно проявить себя и показать, как они умеют мыслить. О метапредметной составляющей экзамена рассказала в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» Оксана Решетникова, директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

«В ЕГЭ практически не осталось заданий, которые проверяют просто память. Но, кроме неизменяемых предметных компетенций, появляются и другие акценты. Сегодня наряду с предметными результатами нужно проверять так называемые метапредметные результаты. На самом деле это не что иное как набор универсальных учебных действий, которые могут быть пригодны в любом предмете, вне предмета, в обычной жизни. Это умение аргументировать, рассуждать, владеть языком, правильно излагать свои мысли, решать практические задачи и доказывать свою позицию», – сказала директор ФИПИ.

Оксана Решетникова отметила, что экзамен, безусловно, изменяется. Например, в этом году изменены были 3–4 задания в каждом предмете. Появляются новые задания, перерабатываются старые, исключаются вопросы, которые проверяют одни и те же компетенции. Но при этом нельзя ставить знак равенства между изменением и усложнением, ведь содержание экзамена не меняется. Ребенок, который готовился к испытанию, легко справится с ним: для него не имеет значения, в какой форме представлено то или иное задание.

«Некоторые задания трансформируются. Например, задания, которые предполагали открытый краткий ответ, переходят в формат развернутого ответа. Благодаря этому можно оценить ответ участника уже не с точки зрения «верен» или «неверен», а с нюансами, с учетом глубины и доказательности. Так, общая тенденция связана с тем, что мы наращиваем объем заданий на проверку навыков анализа различной информации, причем представленной в разном формате. Это не только тексты, но и таблицы, диаграммы, визуальные источники, исторические источники», – объяснила Оксана Решетникова.

 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*