Руководитель Рособрнадзора вместе с родителями московских школьников принял участие в ЕГЭ по базовой математике

07.04.2022 116

Всероссийская акция «Сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой является Рособрнадзор, проходит в 2022 году в шестой раз. Она дает родителям уникальную возможность на собственном опыте познакомиться с правилами, процедурой и заданиями ЕГЭ, объяснить их своим детям и правильно настроить выпускников перед экзаменами.

С 15 марта акция стартовала в регионах России, 6 апреля к ней присоединилась Москва. Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, его заместитель Игорь Круглинский вместе с родителями московских школьников пришли в экзаменационный пункт, организованный на базе Пушкинской школы №1500 города Москвы, где написали ЕГЭ по математике базового уровня.

Фото - obrnadzor.gov.ru

«За долгие годы мы поняли, что самые нестрессоустойчивые – это родители. Они переживают за детей чаще больше, чем сами выпускники. Для нас важно показать родителям, что на экзаменах нет ничего страшного, нервирующего, все организовано четко и спокойно», — рассказал Анзор Музаев.

Он сообщил, что традиционно ЕГЭ для родителей организуется практически во всех регионах России. Акция пользуется большой популярностью, о чем свидетельствует рост числа ее участников. Сам Анзор Музаев сдавал ЕГЭ для родителей в четвертый раз. Экзамен по базовой математике ему понравился.

«Я бы не сказал, что базовая математика слишком легкая, но и сказать, что все сложно – это тоже лукавство», — отметил он.

В ходе тренировочного ЕГЭ родители прошли через все процедуры экзамена: регистрацию, сдачу телефонов и личных вещей, предэкзаменационный контроль и инструктаж, заполнение бланков. Они смогли на личном опыте познакомиться с тем, как осуществляется контроль на госэкзамене, какие меры эпидемиологической безопасности применяются в экзаменационных пунктах, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы. Попробовать свои силы в сдаче ЕГЭ смогли также представители СМИ.

«Выпускники, как правило, достаточно спокойны, их готовили к экзамену, они знают, чего ждать от содержания заданий, как организована процедура. Нервничают родители. Им мы всегда говорим: старайтесь создавать детям максимально комфортные условия подготовки и тогда у них получится сдать экзамен на отлично. Если нервничает родитель, это всегда передается нашим детям», — отметил замруководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский.

Он напомнил, что недавно вышло распоряжение Роспотребнадзора, которое смягчило противоэпидемиологические требования при организации ЕГЭ. «Изменились правила рассадки участников. Остались определенные требования, связанные с термометрией, проветриванием и уборкой, но для организаторов это определенное облегчение процедуры», — рассказал он.

Мама школьников Ольга Пасько, которая поучаствовала в ЕГЭ для родителей, рассказала, что задания по базовой математике не показались ей очень сложными.

«Понравилось, что задания жизненные. Конечно, готовясь к экзаменам, надо заниматься, но, прежде всего, надо заниматься своими нервами, работать над собой, тогда на экзамене для волнения места не будет. Там надо сесть, собраться и выдать то, чему ты научился за все годы в школе», — поделилась она впечатлениями.

Руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике Иван Ященко напомнил, что ЕГЭ базового уровня сдают выпускники, которым математика не требуется для поступления в вуз. «Им не требуются результаты экзамена, но математика нужна сейчас в любой специальности, да и просто в обычной жизни», — отметил он. Иван Ященко рассказал, что задания ЕГЭ по базовой математике основаны на конкретных ситуациях, с которыми всем приходится сталкиваться в повседневной жизни: рассчитать сумму налога или проценты по кредиту, бюджет на путешествие, количество стройматериалов для ремонта, выбрать оптимальный тариф мобильной связи.

Все участники ЕГЭ для родителей справились с экзаменационной работой, двойку не получил никто, а несколько работ были выполнены на уверенную пятерку, подвел итоги Иван Ященко. По его словам, самыми трудными для родителей оказались задание 21 и задача, связанная с теорией вероятности. Будущим участникам ЕГЭ он посоветовал внимательно читать условия задач, проверять ответы и быть внимательными при переносе их на бланки.

 

Источник: Пресс-служба Рособрнадзора

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*