В Тюменской области открыли студенческую ветклинику по проекту форума «Сильные идеи для нового времени»

07.04.2022 102

Первая в Тюменской области студенческая ветеринарная клиника «ЮниВет» – это пример реализации модели «колледж-завод», представленной на форуме «Сильные идеи для нового времени», организаторами которого выступили Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс. Проект «колледж-завод» вошел в топ-100 идей форума и был поддержан командой Агентства.

Проект предполагает новый подход к деятельности средних профессиональных учебных заседаний. За счет создания на базе колледжей субъектов малого и среднего бизнеса формируется практико-ориентированный подход к образованию, студенты получают опыт работы уже во время учебы. Автор идеи – директор Московского государственного образовательного комплекса (МГОК) Игорь Артемьев. 

Фото - asi.ru

За время поддержки идеи в 2021-22 гг. АСИ совместно с партнерами разработали концепцию модели новой профессиональной образовательной организации; на базе Агентства создана экспертная площадка для распространения идеи в регионах. В рамках отбора «Передовые технологии подготовки кадров» по отдельной номинации «Колледж-завод» определены лучшие практики, которые могут быть использованы образовательными организациями.

«В рамках этой темы собираются практики и прорабатывается целая цепочка решений для среднего профессионального образования – создание первых рабочих мест для студентов, обучение действием и освоение смежных, командных компетенций; развитие внебюджетной деятельности колледжей и компетенций управленских команд. Интересно, что успешное учебное предприятие – это знак востребованности его продукции или услуги на рынке. Это значит, что выбрана верная ниша, обеспечено качество за счет правильной подготовки студентов и компетенций преподавателей, организовано вовлечение студенческого сообщества в создание предприятия, и среди студентов есть те, кто сможет потом открыть бизнес сам. Это не просто проект развития колледжа – это проект развития территории», – сказала директор Центра инициатив направления «Молодые профессионалы» АСИ Жанна Кадылева.

Тюменская область подключилась к реализации проекта в 2021 году. В регионе провели проектировочные сессии по разработке бизнес-планов, их представили бизнес-сообществу региона с участием территориального отделения «ОПОРА России». Среди проектов - Агентство сурдоперевода, Арт-Лофт, Студия дизайна «Grafistas». Первым учебным заведением в регионе, открывшим на своей базе предприятие, стал Тобольский многопрофильный техникум. Для этого колледж специально учредил СОНКО «Трест», одним из направлений деятельности выбрали ветеринарию.

«Студенты стали сотрудниками клиники и могут оказывать ветеринарные услуги под руководством преподавателей, проводить лабораторные исследования, а также консультировать всех желающих по вопросам ухода за домашними питомцами, организовывать и проводить добровольческие мероприятия по направлению зооволонтерства. Ветеринарные услуги востребованы в городе, клиника сможет занять свою нишу, в перспективе рассматривается открытие на базе ветклиники «ЮниВет» гостиницы для животных», – сказал директор техникума Станислав Поляков.

Учреждение НКО – одна из организационно-правовых форм, позволяющих колледжам открывать производственные площадки и создавать рабочие места для студентов. Эту форму могут использовать в том числе бюджетные образовательные организации при согласовании с учредителем. Еще один способ – самый распространенный на сегодня – создание подразделений образовательной организации, так называемых УПП. Это наиболее простая в реализации практика, но она ограничена масштабом и условиями применения в рамках образовательной организации.

«Для развития практикоориентированного обучения и тесной связи с реальными бизнес-моделями колледж-завод является хорошим инструментом развития образования. Но наиболее интересной формой является создание коммерческого предприятия, такой статус дает возможность получать преференции, участвовать в региональных и федеральных программах кредитования и субсидирования», – сказал лидер проекта «Малые бизнес-предприятия на базе колледжей», директор МГОК Игорь Артемьев.

Такая форма организации требует корректировки федерального законодательства, либо практики применения в рамках регионального законодательства. Предложения, предполагающие расширение полномочий колледжей в условиях рыночных отношений, АСИ с экспертным сообществом сформировали и направили в Минпросвещения России. На церемонии открытия третьего сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена» в марте этого года министр просвещения России Сергей Кравцов заявил, что соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму. 

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*