Первая в Тюменской области студенческая ветеринарная клиника «ЮниВет» – это пример реализации модели «колледж-завод», представленной на форуме «Сильные идеи для нового времени», организаторами которого выступили Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс. Проект «колледж-завод» вошел в топ-100 идей форума и был поддержан командой Агентства.
Проект предполагает новый подход к деятельности средних профессиональных учебных заседаний. За счет создания на базе колледжей субъектов малого и среднего бизнеса формируется практико-ориентированный подход к образованию, студенты получают опыт работы уже во время учебы. Автор идеи – директор Московского государственного образовательного комплекса (МГОК) Игорь Артемьев.
Фото - asi.ru
За время поддержки идеи в 2021-22 гг. АСИ совместно с партнерами разработали концепцию модели новой профессиональной образовательной организации; на базе Агентства создана экспертная площадка для распространения идеи в регионах. В рамках отбора «Передовые технологии подготовки кадров» по отдельной номинации «Колледж-завод» определены лучшие практики, которые могут быть использованы образовательными организациями.
«В рамках этой темы собираются практики и прорабатывается целая цепочка решений для среднего профессионального образования – создание первых рабочих мест для студентов, обучение действием и освоение смежных, командных компетенций; развитие внебюджетной деятельности колледжей и компетенций управленских команд. Интересно, что успешное учебное предприятие – это знак востребованности его продукции или услуги на рынке. Это значит, что выбрана верная ниша, обеспечено качество за счет правильной подготовки студентов и компетенций преподавателей, организовано вовлечение студенческого сообщества в создание предприятия, и среди студентов есть те, кто сможет потом открыть бизнес сам. Это не просто проект развития колледжа – это проект развития территории», – сказала директор Центра инициатив направления «Молодые профессионалы» АСИ Жанна Кадылева.
Тюменская область подключилась к реализации проекта в 2021 году. В регионе провели проектировочные сессии по разработке бизнес-планов, их представили бизнес-сообществу региона с участием территориального отделения «ОПОРА России». Среди проектов - Агентство сурдоперевода, Арт-Лофт, Студия дизайна «Grafistas». Первым учебным заведением в регионе, открывшим на своей базе предприятие, стал Тобольский многопрофильный техникум. Для этого колледж специально учредил СОНКО «Трест», одним из направлений деятельности выбрали ветеринарию.
«Студенты стали сотрудниками клиники и могут оказывать ветеринарные услуги под руководством преподавателей, проводить лабораторные исследования, а также консультировать всех желающих по вопросам ухода за домашними питомцами, организовывать и проводить добровольческие мероприятия по направлению зооволонтерства. Ветеринарные услуги востребованы в городе, клиника сможет занять свою нишу, в перспективе рассматривается открытие на базе ветклиники «ЮниВет» гостиницы для животных», – сказал директор техникума Станислав Поляков.
Учреждение НКО – одна из организационно-правовых форм, позволяющих колледжам открывать производственные площадки и создавать рабочие места для студентов. Эту форму могут использовать в том числе бюджетные образовательные организации при согласовании с учредителем. Еще один способ – самый распространенный на сегодня – создание подразделений образовательной организации, так называемых УПП. Это наиболее простая в реализации практика, но она ограничена масштабом и условиями применения в рамках образовательной организации.
«Для развития практикоориентированного обучения и тесной связи с реальными бизнес-моделями колледж-завод является хорошим инструментом развития образования. Но наиболее интересной формой является создание коммерческого предприятия, такой статус дает возможность получать преференции, участвовать в региональных и федеральных программах кредитования и субсидирования», – сказал лидер проекта «Малые бизнес-предприятия на базе колледжей», директор МГОК Игорь Артемьев.
Такая форма организации требует корректировки федерального законодательства, либо практики применения в рамках регионального законодательства. Предложения, предполагающие расширение полномочий колледжей в условиях рыночных отношений, АСИ с экспертным сообществом сформировали и направили в Минпросвещения России. На церемонии открытия третьего сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена» в марте этого года министр просвещения России Сергей Кравцов заявил, что соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.