«Политехник» снимут с паузы

06.04.2022 106

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) возобновит строительство спортивно-оздоровительного лагеря «Политехник». Расположенный на берегу Волги в зоне рекреационного назначения, он должен стать базой отдыха для студентов и сотрудников вуза. Кроме того, у университета есть планы по развитию данной территории как места проведения студенческих фестивалей, выездных совещаний, региональных и всероссийских конференций.

«Политехник» – наследие Тольяттинского политехнического института (преемником которого является ТГУ). Недостроенный студенческий лагерь находится в окрестностях Тольятти, на полуострове Копылово – живописном месте с песчаными пляжами. Он соединяется с Большой землёй узким перешейком и вытянут вдоль Жигулёвских гор, вид на которые открывается с береговой линии «Политехника». Площадь лагеря составляет 3,9 га. В советское время он был скромной турбазой с домиками-вагончиками. В 1980-е годы «Политехник» было решено превратить в спортивно-оздоровительный лагерь с целым комплексом инфраструктурных объектов – от жилых и спортивных корпусов до бассейна и эллинга. Строительство началось в 1989 году, но в 1992-м работы были остановлены. За это время было возведено 13 объектов: жилые корпуса, гостевые домики, административное здание, столовая. У построек разная степень готовности – от 31 % до 74 %.

Фото - tltsu.ru

Несколько лет назад ТГУ начал подготовительные шаги к тому, чтобы возобновить строительство студенческого лагеря. В частности, через суд университет подтвердил свои права на владение «Политехником». Соответствующее решение было получено в начале марта 2022 года.

– Чтобы получить разрешение на строительство и продолжить восстановительные работы, необходимо подтвердить свои права на объект. Для этого нужно представить актуальную проектно-сметную документацию, – поясняет начальник отдела по управлению имущественным комплексом ТГУ Наталия Федотова. – Однако её разработка требует времени и денег. Чтобы ускорить процесс подтверждения своих прав, мы обратились в суд. Основанием для иска стал отказ администрации города Тольятти в выдаче разрешения на строительство. Наша доказательная база опиралась на тот факт, что на момент начала строительства турбазы проектно-сметная документация соответствовала всем техническим требованиям. Кроме того, мы представили заключение пожарно-технической экспертизы и заключение проектно-строительной организации о текущем состоянии объектов. В итоге Арбитражный суд Самарской области подтвердил право оперативного управления ТГУ в отношении каждого из 13 зданий, составляющих объект незавершённого строительства. Это позволяет нам вести дальше работу по подготовке проекта, в том числе заявляться на бюджетное финансирование и искать инвесторов.

Концепция создания спортивно-оздоровительного лагеря «Политехник» включает три этапа. Первый предполагает расчистку и благоустройство территории, работы по берегоукреплению, а также создание фестивальной поляны с глэмпингом. На втором этапе планируется завершить строительство капитальных объектов. На третьем – возвести новые объекты и дать развитие территории. ТГУ намерен превратить «Политехник» в загородный комплекс, который, с одной стороны, будет способствовать развитию студенческого туризма, с другой – станет привлекательным местом отдыха для жителей всего Самарского региона. На его территории планируется проводить выездные семинары, студенческие фестивали, спортивные соревнования, региональные и общероссийские форумы.

Реализация проекта создания студенческого лагеря «Политехник» входит в программу развития ТГУ на 2021­–2030 гг. Строительство планируется вести, используя механизм государственно-частного партнёрства (ГЧП). Тольяттинский госуниверситет уже заручился поддержкой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

– На днях состоялось совещание в Минобрнауки России. На нём рассматривались проекты, которые возможно реализовать на территории Тольятти в рамках государственно-частного партнёрства. В их числе – строительство студенческого лагеря «Политехник». Министерство подтвердило готовность оказывать проекту методическую помощь, включая помощь с поиском инвесторов. Сейчас мы готовим пакет документов, который позволит перейти к более предметному обсуждению. Кроме того, Минобрнауки России предложило нам стать пилотной площадкой по разработке проектов строительства спортивно-оздоровительной и досуговой инфраструктуры организаций высшего образования с применением механизма ГЧП, – рассказал проректор по внешним связям ТГУ Дмитрий Микель.

В ближайшее время в Тольятти планируется приезд представителей консалтинговой организации, работающей при Минобрнауки России, а также потенциального инвестора, заинтересованного в проектах некапитального строительства типа глэмпингов.

Строительство лагеря «Политехник» станет очередным шагом ТГУ по комплексному развитию и модернизации кампуса. В последние годы вуз активно ведёт реконструкцию старых зданий и строительство новых, от учебно-лабораторных и культурно-просветительских до спортивных и жилых. Недавно на территории ТГУ открылся новый бассейн, идёт строительство нового здания инновационно-технического центра, разрабатывается документация на проектирование и строительство нового студенческого общежития на 500 мест.

– Сегодня у Тольяттинского госуниверситета серьёзные планы по строительству на территории «Политехника» современного спортивно-оздоровительного лагеря. Уверен, он будет востребован не только у студентов и сотрудников вуза, но также у тольяттинцев и гостей города, – комментирует Дмитрий Микель. – Наш регион с его природными красотами является одним из самых привлекательных мест в России. Сюда приезжают туристы из разных уголков страны. А новый спортивно-оздоровительный комплекс, расположенный в уникальном месте на берегу Волги, способен привлечь в регион ещё больше туристов, стать частью туристско-рекреационного кластера Самарской области. «Политехник» имеет большой потенциал для развития и, думаю, будет интересен инвесторам.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*