В России работают 160 горячих линий для родителей

06.04.2022 93
Более семи миллионов бесплатных консультаций по круглосуточной горячей линии получили родители за три года действия нацпроекта "Образование". Их интересовали вопросы воспитания, образования детей, а порой они нуждались в психологической поддержке.

Для мам и пап работают более 160 консультационных центров, созданных по всей стране.

Один из них - при Уральском государственном педагогическом университете - начал работать с сентября прошлого года. И уже через пару недель стало понятно, что советы опытных педагогов и психологов очень востребованы как у родителей, так и у учителей.

Самой актуальной темой на тот момент было дистанционное обучение. Как помочь ребенку сконцентрироваться, а после уроков усвоить материал? Родителям помогала кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии и конфликтологии Юлия Водяха. На онлайн-площадке она провела более 500 консультаций, делилась опытом лучших практик усвоения материала.

В работе центра участвуют до трех десятков опытных специалистов вуза: педагоги, психологи, логопеды, тьютеры. Круг вопросов широк: от подготовки к первому классу до проблем буллинга и профориентации. "У меня двое детей. Пообщавшись с профессионалом, я поняла, как правильно расставить приоритеты и распределить свои силы в течение дня", - призналась мама Светлана Некрасова.

В прошлом году за консультацией обратилось 84 тысячи семей, с начала этого - свыше 14 тысяч. И это не только уральские родители, но и жителям Дагестана, Мурманска, Твери. Чтобы расширить доступ к информации, в центре используют различные платформы, в том числе в соцсетях.

Еще один пример - из Перми, где работает Центр психолого-педагогического консультирования "Родительский университет". Он создан при Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете.

"Мы с родителями разбираемся в различных ситуациях, - говорит декан факультета психологии Денис Смирнов. - Проблем очень много. Особое внимание уделяем социализации ребенка. Консультируем, как разрешать конфликты в семье, связанные с детьми".

В "Родительском университете" разработали памятку, как родителям понять, что их ребенок вполне готов влиться в общество. Это связано с поездками в детские летние лагеря. Там, например, указаны такие признаки, как желание ребенка быть самостоятельным, умение следить за собой.

В центре проводят лекции. Выступают специалисты, консультирующие пап и мам по разным вопросам воспитания ребенка. Лекции проходят каждый месяц.

Кроме того, эксперты выступают в городах и районах Пермского края, помогая мамам и папам найти общий язык с детьми.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*