Почти 700 человек из РФ и Казахстана прошли антистресс-марафон ТГУ

05.04.2022 111

Одной из важнейших областей, в которой сейчас необходимы отечественные разработки, является фармацевтическая промышленность. Несмотря на то, что на молекулы и компоненты для лекарств санкции пока не накладывают, многие импортируемые составляющие лекарств становятся недоступны из-за нарушения логистики. Одним из таких компонентов является полимер, выступающий оболочкой для таблеток и одновременно регулятором растворимости препарата. Химики Томского государственного университета разработали отечественный полимер, который по качеству не уступает зарубежным аналогам.

– Продукт синтезирован из российского сырья. Покрытие для российских таблеток мы разработали три года назад. В течение всего этого времени шли испытания, поскольку у фармацевтической системы качества очень строгие требования, – объясняет один из разработчиков полимера, заведующий лабораторией органического синтеза (ЛОС) ХФ ТГУ Виктор Мальков. – Сейчас мы на финальной стадии тестирования, проведённого по всем стандартам GMP (Good Manufacturing Practice), и можем сказать, что полимер полностью отвечает предъявляемым требованиям, он является эффективным, качественным и безопасным.

От полимера зависит не только защита лекарственного вещества, но и то, через какое время произойдёт растворение таблетки и в какой биологической среде (желудочном и кишечном соке, лимфе, плазме) произойдёт высвобождение действующего вещества, обеспечивающего терапевтический эффект. С помощью нового материала можно селективно направить лекарственное вещество в определенные органы или ткани.

DSC_8301.jpgФото - tsu.ru

– Начиная эту работу, мы знали, что запрос на данную фармсубстанцию будет высоким, – говорит и.о.декана ХФ ТГУ Алексей Князев. – Сейчас мы уведомили потенциальных потребителей о завершении тестирования. Всем отечественным фармпредприятиям направлена информация о том, что ТГУ готов быстро развернуть производство и наладить поставки отечественной фармсубстанции российским производителям лекарств.

Добавим, что на счету химиков Томского госуниверситета есть ряд разработок, способных снизить зависимость страны от импорта в разных областях. Так, например, в 2021 году учёные ХФ совместно с коллегами из ИПХЭТ СО РАН и СибГМУ разработали для хирургии противоспаечный материал, который по эффективности превосходит зарубежные аналоги, но при этом в 10 раз дешевле. Биоразлагаемые пленки, созданные сибирскими учёными, не только решают проблему возникновения спаек, но и снижают риск развития воспаления в послеоперационном периоде. На новый материал оформлен патент, защищающий интеллектуальную собственность ТГУ и ИПХЭТ СО РАН. 

 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*