При поддержке АСИ в десяти регионах пройдет Всероссийская компетентностная олимпиада

05.04.2022 98

Всероссийская компетентностная олимпиада — новая форма метапредметных и межпредметных олимпиад для старшеклассников и студентов, которая совмещает интеллектуальное состязание и интенсивную школу. В 2022 году она проходит при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). Межрегиональные этапы олимпиады уже стартовали в Кемерово и Сыктывкаре, впереди — Новосибирск (14-15 апреля), Севастополь, Москва и Владивосток (22-24 апреля), Калининград и Чебоксары (28-29 апреля), Ханты-Мансийск и Красноярск (22-24 мая). Подать заявку на участие можно пройдя по ссылке

«Компетентностная олимпиада – это современный инструмент по работе с детьми. Уникальная авторская практика сочетает состязания олимпиадного типа и интенсивной школы, посвящённой аналитике и проектированию в области экономики, обществознания и социологии, и отвечает, как интересам и запросам современных учащихся, так и потребностям территориального развития в каждом регионе. Практику проведения мероприятий такого формата мы упакуем на платформу АСИ «Смартека» для дальнейшего её тиражирования в стране», – отметил директор проектов направления АСИ «Молодые профессионалы» Борис Соловьёв. 

Фото - asi.ru

Компетентностная олимпиада имеет двухуровневую структуру, которая определяет этапы её прохождения участниками:

  1. Предварительные межрегиональные этапы, где участники фокусируются на исследовании и аналитике региональных проблем развития;

  2. Финальный всероссийский этап, где межрегиональные группы участников акцентируют своё внимание на проблемах и решениях глобального развития в разных областях человеческой жизни и деятельности.

«Попадая на компетентностную олимпиаду, участник сталкивается с открытой, не имеющей правильного ответа задачей, которая затрагивает вопросы общественного, экономического развития и глобальных гуманитарных проблем. Это интеллектуальный вызов, который требует творческого подхода, выработки собственного видения важных тем, сотрудничества с другими участниками и предложения своих решений в проектном формате, что делает результат участия ценным для молодых людей за пределами самой олимпиады», — отметил генеральный директор АНО ДПО «Открытое образование» Александр Попов. 

В ходе олимпиады решается последовательность проблемных аналитических задач в области развития экономических, общественных и социотехнических систем, имеющих прикладное значение для жизни страны и её конкретных регионов. Применяемая на олимпиаде система формирующей оценки направлена на измерение метапредметных и компетентностных образовательных результатов детей, в том числе новых грамотностей, навыков 21 века и Soft skills. 

Также на базе компетентностной олимпиады функционирует стажировочная площадка, куда приглашаются педагоги и управленцы сферы образования и которая позволяет на практике увидеть и апробировать современные педагогические методы и инструменты компетентностного подхода. По результатам прохождения стажировки её участники получают удостоверение о повышении квалификации. 

Финал олимпиады пройдет с 1 по 12 июля в Чебоксарах в офлайн-формате. Подробная информация доступна по ссылке: http://opencu.info/talent

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*