Новосибирские ученые и инженеры разработали прототип прибора быстрого обнаружения вирусов

04.04.2022 134

Сейчас создана система снятия наноамперных сигналов с биосенсорных датчиков, а также удобный для пользователя процесс обработки данных и настройки чувствительности под разные типы биоматериала. Разработанный прототип представляет собой готовый прибор, в который посредством настроек могут быть интегрированы разные типы биосенсорных датчиков отечественного производства.

Прибор является частью междисциплинарного проекта, в котором участвуют сотрудники Института физики полупроводников СО РАН, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», Новосибирского завода полупроводниковых приборов «Восток» и Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений. В команду разработчика НГТУ НЭТИ входят сотрудники, аспиранты и студенты факультета радиотехники и электроники, а также сотрудники Центра трансфера технологий НГТУ.

«Принцип работы устройства: на чувствительную подложку наносится специальный биологический материал, на котором при попадании вируса возникает электрический ток. Этот ток регистрируется разработанным прототипом, анализируется, и делается вывод о наличии вируса на подложке и его концентрации. Разработанная система позволяет менять чувствительность прибора и является универсальным инструментом диагностики вирусов разного рода и, как следствие, токов разной величины», — рассказала руководитель проекта «Аппаратно-программный комплекс для экспресс-детекции потенциально опасных объектов», руководитель программы развития Центра трансфера технологий Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Ирина Долгих.

Ученые рассчитывают, что подобное устройство в ближайшие годы сможет приобрести любой человек, чтобы проверить наличие вируса в организме. Фактически разработка открывает возможность создания линейки аппаратно-программных комплексов для рынка лабораторной диагностики, а также приборов, которые можно будет устанавливать на объектах массового пользования — в аэропортах, вокзалах, школах, торгово-развлекательных и деловых центрах и других. Разработка выполняется в рамках стратегического проекта «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для биомедицины» по программе развития «Приоритет 2030».

При реализации проекта команда использует возможности Центра трансфера технологий НГТУ НЭТИ: получили консультации экспертов в области полупроводниковой электроники НИТУ «МИСиС», во время «Открытых инноваций 2021» провели ряд встреч с представителями «Биомед» кластера Фонда «Сколково». Сбор и анализ информации из «первых рук» позволили проверить ряд исследовательских гипотез, а проведенные глубинные интервью с потенциальными потребителями продукта — смоделировать и напечатать на 3D-принтере прототип устройства.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*