Инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди вновь объединяет

04.04.2022 130

Фестиваль #ЛюдиКакЛюди вновь объединяет семьи, в которых есть родственники с аутизмом. С 31 марта по 2 апреля проходит ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Он приурочен ко Всемирному дню распространения информации об аутизме и проводится в России в шестой раз.

Расстройства аутистического спектра (РАС) – группа расстройств развития, характеризующаяся нарушениями в области коммуникации, социального взаимодействия и поведения. 

Из года в год количество людей с РАС увеличивается: только за последние пять лет число детей с аутизмом в школах и детских садах в России увеличилось вдвое, в 2020 году 1 из 976 детей имеет РАС (по данным совместного ежегодного мониторинга системы образования Министерства образования и Федерального ресурсного центра МГППУ).

Фестиваль #ЛюдиКакЛюди является самым крупным тематическим событием в Европе. В третий раз к проведению фестиваля подключатся российские регионы – на сегодняшний день в программе Фестиваля участвует 175 площадок в десятках регионов России. Запланированы спортивные мероприятия, творческие занятия, выставки, концерты.

Директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ Артур Хаустов:

“Начиналось все как кулуарное мероприятие, сейчас вылилось в масштабный трехдневный  марафон, в котором участвует 60 регионов. Концепция трех дней разная. Первый день - онлайн-прокачка, второй день - обсуждение трудных вопросов среди профессионального сообщества и родителей, третий - это семейный праздник на ВДНХ”.

На фестивале можно из первых уст узнать, какие существуют программы поддержки и какую помощь они могут оказать. Это крайне важно для того, чтобы люди с аутизмом могли гармонично включиться в общественную жизнь. Фестиваль проходил на нескольких площадках. 1 апреля в Москве мероприятие провели в музее-заповеднике «Царицыно». Родители и специалисты приняли участие в дискуссиях и мастер-классах, посвященных самым  актуальным  проблемам развития инклюзии в современном обществе. Кроме того, в программу включили инклюзивные концерты с участием начинающих и профессиональных артистов.

2 апреля на ВДНХ состоялась большая семейная инклюзивная программа. Основные мероприятия пройдут на площадке Дома культуры ВДНХ, но и другие резиденты Выставки планируют инклюзивные и адаптированные программы для людей с особенностями развития. Все посетители площадки получили консультации от медиков и педагогов по вопросам развития особенных и обычных детей. Также были организованы зоны для профориентации подростков, спортивная среда, включающая адаптированные сеансы скандинавской ходьбы, семейный танц-класс по латине, катание на роликах, творческие мастер-классы, занятия канис-терапией, благотворительная ярмарка, спектакли. Зрители также смогли насладиться  концертом с участием детских коллективов из Москвы и регионов. Стоит отметить, что программа ВДНХ рассчитана не только на семьи, воспитывающих детей с аутизмом, но и на всех, кому близки ценности инклюзии. 

 

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью МГППУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*