Минобрнауки России разъяснён порядок перевода денежных средств иностранными студентами

04.04.2022 131

Международные платежные системы Visa и MasterСard объявили о приостановке работы на территории Российского Федерации.

В этой связи трансграничные переводы по картам VISA и MasterCard если они эмитированы российскими банками, недоступны. Это касается как оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах, так и использования этих карт за рубежом для снятия денег и оплаты покупок.

В России не будут проводиться переводы и платежи с использованием карт VISA и MasterCard, эмитированных иностранными банками. С этих карт в России невозможно снять наличные деньги.

Карты международных платежных систем VISA и MasterCard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия. Держатели этих карт в России смогут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту. Для расчетов на территории России можно использовать карту МИР или Сервис Быстрых платежей Банка России.

Актуальные способы трансграничного перевода денежных средств в Россию и из России:

Использование карты «Мир» для тех стран, где она принимается: Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

Использование карт международной платежной системы UnionPay International (Китай).

Классические банковские трансграничные переводы по текущим счетам граждан, за исключением счетов, открытых в российских банках, которые отключены от SWIFT (ВТБ, Банк «Россия», «ФК Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк). Из России можно осуществлять переводы только в страны, не присоединившиеся к санкциям США и ЕС, близким родственникам в размере не более 5000 долларов США в месяц.

Использование систем денежных переводов, например, Золотая корона и Western Union, однако здесь существуют ограничения по размерам и условиям трансграничного перевода денежных средств, которые нужно уточнять на сайтах этих систем или в отделениях, осуществляющих такие переводы.

Студентам рекомендуется:

1) Открыть счет в любом российском коммерческом банке, который не попал под санкции, но не в Сбербанке, которому закроют корсчета в долларах с 26 марта 2022 года. После открытия счета необходимо в этом банке взять его реквизиты для перевода денег по SWIFT и отправить своим родным, которые могут перевести деньги на этот счет со своего счета в зарубежном банке.

Студент может после получения денег на свой счет в российском банке конвертировать их в рубли и рассчитываться в России картой МИР.

2) Открыть карту UnionPay International (Китай) и передать реквизиты для перевода своим родным.

3) Обратиться в Золотую корону или Western Union и узнать про возможность получения денежного перевода из своей страны.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*