В Новосибирске открылся первый Центр оценки компетенций АНО «Россия – страна возможностей», имеющий специализацию молодёжного предпринимательства

04.04.2022 105

В открытии принял участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, замминистра науки и высшего образования Григорий Гуров и глава президентской платформы РСВ Алексей Комиссаров.

Павел Новгородов, Ректор Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ), специально для «Научно-образовательной политики»:

Центры компетенций Президентской платформы «Россия – страна возможностей» позиционируют себя как место встречи студентов и работодателей. Но что делать студентам, которые не хотят быть наемными работниками, а планируют заниматься собственными делом? А таких в России, согласно исследованиям самой платформы, более половины. Какими компетенциями они должны обладать, чтобы стать успешными?
Чтобы дать системный ответ на этот запрос студентов наш университет выступил инициатором создания модели сетевого центра по развитию молодежного предпринимательства, которую мы отработаем в рамках Новосибирской области, а затем предложим масштабировать на другие регионы. Эту работу мы ведем совместно с нашим якорным партнером – Сбербанком и его дочерней компанией АО «Деловая среда». Региональная власть поддержала наши предложения, как и вузы, подписавшие сегодня соглашения о взаимодействии с Центром компетенций в сетевом формате.

Базовыми особенностями модели сетевого центра являются, во-первых, выявление предпринимательской мотивации у студентов в ходе первичной и последующих оценок, во-вторых, использование профиля «предпринимательских» компетенций, относительно которого выявляются дефициты в тех или иных компетенциях, и, в-третьих, формирование индивидуальных траекторий по развитию компетенций с использованием различных инструментов – как экосистемы Сбера, так и других партнеров, а также самого вуза.
Такая модель из четырех элементов: региональная власть, вузы, платформа РСВ с инструментами оценки мягких компетенций и крупная корпоративная экосистема поддержки и развития предпринимательства при правильном конструировании даст высокий синергетический эффект и позволит повысить предпринимательскую активность молодежи в регионе присутствия.

Фото - t.me/scienpolicy

Дмитрий Гужеля, руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей», для «Научно-образовательной политики»:

В череде центров, которые мы открываем совместно с Минобрнауки и университетами, центр на базе Новосибирского государственного университета экономики и управления становится не просто местом встречи работодателя, региона и студента, а начинает функционировать как пилотный проект поддержки молодежного предпринимательства на базе вузов. первый этап - Новосибирская область, затем - тиражирование на всю страну! важно, что проект реализуется совместно со Сбером, который не просто выступает партнером-работодателем, а осуществляет часть акселерационной и финансовой поддержки молодых предпринимателей.

 

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*