Будущих IT-специалистов приглашают на Всероссийский конкурс по созданию ПО с открытым кодом

04.04.2022 105

Первый Всероссийский конкурс проектов на открытом коде для школьников и студентов организован Кружковым движением НТИ при поддержке Минцифры, Минобрнауки, Минпросвещения России, Агентства стратегических инициатив и ведущих IT-компаний страны. Его цель — развитие у будущих IT-специалистов навыков открытой разработки. Заявки принимаются на сайте до 15 апреля.

К участию приглашаются школьники, студенты колледжей и высших учебных заведений, которые сами создают ПО с открытым кодом или дорабатывают чужие проекты на специальных площадках. Победители-школьники получат дополнительные баллы к ЕГЭ, а студенты — возможность пройти стажировку в крупных компаниях.

Фото - asi.ru

«Конкурс не просто позволяет создавать свои проекты или дорабатывать чужие, но и дает возможность начинающим IT-специалистам объединяться в сообщества и команды, получать обратную связь от опытных разработчиков. После подачи заявки участники получат комментарии по проекту и советы от ведущих разработчиков крупных компаний. Это будет самая масштабная в России попытка собрать информацию и оценить, сколько школьников и студентов занимаются проектами на открытом коде», — подчеркнул сопредседатель оргкомитета конкурса, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

В конкурсе предусмотрено два трека:

  • «Создатели», где ждут проекты молодых разработчиков, опубликованные на платформах GitHub или GitLab с открытой лицензией.

  • «Контрибьюторы» — для тех, кто активно участвует в доработке проектов других участников сообщества.

Оба конкурсных направления открыты как для начинающих разработчиков, так и для опытных участников. Также школьники и студенты выполнят кейсы компаний — партнеров конкурса: Яндекса, Сбера, Ростелекома, Astra Linux, PostgreSQL, Фонда содействия инновациям и др.

Заявки пройдут два этапа оценки. Сначала проекты друг друга оценят сами участники open сообщества, на основе чего будет сформирован рейтинг проектов. Затем к работе с заявками приступят эксперты из IT-компаний и проектов на открытом коде. Подробнее - на официальном сайте.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*