Глава Минобрнауки России Валерий Фальков в рамках рабочего визита в Минск встретился с Министром образования Республики Беларусь Андреем Иванцом. Руководители ведомств обсудили перспективы расширения двустороннего взаимодействия по вопросам образовательного обмена, включая развитие существующих и предстоящих совместных проектов.
Валерий Фальков выступил с инициативой проведения Форума ректоров Союзного государства. По словам Министра, мероприятие будет способствовать расширению вузовской кооперации и позволит руководству университетов обсудить совместные проекты и обменяться идеями. Кроме того, глава ведомства выразил готовность поделиться с белорусскими коллегами экспертными результатами реализации государственной программы поддержки вузов «Приоритет 2030».
Фото - minobrnauki.gov.ru
«Сегодня мы много внимания уделяем вопросу развития науки в вузах. Именно с этой целью в России была запущена программа «Приоритет 2030». Участие в отборе приняли более 180 вузов. В результате публичного конкурса более 100 университетов были отобраны для предоставления гранта до 1 млрд рублей. У нас есть методические наработки, и отработан конкурсный механизм по актуальным темам: от генетики и новых материалов до искусственного интеллекта и в широком смысле ИТ», — рассказал Валерий Фальков.
Он добавил, что совместное развитие российских и белорусских вузов будет способствовать академической мобильности преподавателей и студентов, обмену знаниями и опытом.
Важной темой стало формирование общих подходов к созданию новой системы оценки результатов исследовательской деятельности и развитие научных журналов России и Белоруссии.
Особое внимание уделили вопросам воспитательной деятельности университетов и молодежной политики, в том числе поддержки молодых ученых.
«Предлагается дополнить указанную успешную практику взаимодействия проведением Форума молодых ученых Союзного государства. Полагаем, что периодическая организация данного мероприятия окажет положительное влияние на формирование упорядоченного механизма взаимодействия между молодыми учеными учреждений высшего образования Беларуси и России и будет содействовать установлению межуниверситетских контактов молодых ученых двух государств», — предложил Министр образования Белоруссии Андрей Иванец.
Министры также обсудили вопросы подготовки к совместному заседанию коллегий Министерства науки и высшего образования и Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства образования и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. Заседание коллегии планируется провести уже в апреле 2022 года в Гатчине. Представители двух стран рассмотрят вопросы науки и образования в Союзном государстве: согласование научно-технических программ, молодежную политику, цифровизацию обучения в период пандемии, стажировку белорусских ученых в России.
Сотрудничество в сфере высшего образования и науки — одно из приоритетных направлений работы Союзного государства. Страны реализуют совместные научно-технологические проекты, главным образом в сфере биомедицины, ядерной энергетики, транспортных и космических систем. Россия и Белоруссия активно развивают межвузовское взаимодействие, включая совместные программы университетов двух стран. Например, по инициативе Минобрнауки России в июле 2021 года впервые стартовал «Летний университет 2021» — проект, в рамках которого 12 университетов России приняли порядка 700 белорусских студентов различных специальностей.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.