Студенты и старшеклассники примут участие в развитии ОС «Альт Образование»

01.04.2022 214

Разработать новые приложения или принять участие в развитии любой программы операционной системы «Альт Образование» предлагает компания «Базальт СПО» участникам Всероссийского конкурса Open Source проектов школьников и студентов. Конкурс проводит Кружковое движение НТИ при поддержке федеральных органов власти и ведущих ИТ-компаний страны, в числе которых – разработчик российских операционных систем «Альт» «Базальт СПО».

Компания приглашает студентов и старшеклассников принять участие в разработке и улучшении операционной системы «Альт Образование». Более 56 тысяч лицензий этой ОС приобрели школы, колледжи и вузы в 44 регионах страны. На конкурс принимаются как новые приложения, которые можно использовать на платформе «Альт Образование», так и предложения по доработке функциональности любого программного продукта из комплекта операционной системы или варианты усовершенствования документации.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Авторы лучших работ получат рекомендацию экспертов «Базальт СПО» на включение в команду разработчиков ALT Linux Team. В экспертный совет конкурса вошел Георгий Курячий, ведущий разработчик «Базальт СПО», преподаватель ВМК МГУ. В составе организационного комитета — Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО» и член правления РУССОФТ, а также Татьяна Губина, ведущий специалист отдела образовательных проектов «Базальт СПО» и руководитель Комитета по информатизации образования АРПП «Отечественный софт».

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Разработка свободного ПО – это отличная возможность стать полноправным членом профессионального сообщества разработчиков, находясь еще на студенческой и школьной скамье, – отметил Алексей Смирнов. – Наша компания очень заинтересована в сотрудничестве с молодыми людьми, которые хотят дорабатывать и улучшать программные продукты из дистрибутивов операционных систем семейства «Альт». И в первую очередь – из дистрибутива ОС «Альт Образование». Сегодня ее внедряет все больше школ, колледжей и вузов, поэтому надо постоянно развивать и саму ОС, и сопутствующий набор прикладного софта, чтобы он максимально полно отвечал потребностям учащихся и педагогов. Студенты и школьники знают об этих потребностях не понаслышке, поэтому их вклад в доработку программных продуктов особенно ценен. Конкурсантов, которые представят самые интересные работы по развитию функциональности программ из дистрибутива ОС «Альт Образование», ждет первая ступень взрослой профессиональной карьеры. Они получат рекомендацию экспертов нашей компании на вступление в ALT Linux Team, сообщество разработчиков свободного ПО».

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Всероссийский конкурс Open Source проектов школьников и студентов проводится по двум трекам: «Создатели» – проекты молодых разработчиков, опубликованные на платформах GitHub или GitLab с открытой лицензией, и «Контрибьюторы» – для тех, кто улучшает проекты других участников сообщества. Поданные на конкурс заявки сначала оценивают сами участники Open Source сообщества, после этого к работе приступят эксперты из ИТ-компаний и проектов по разработке свободного ПО. По результатам оценки экспертов будут названы победители.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Заявки принимаются до 15 апреля на сайте https://foss.kruzhok.org/. Результаты конкурса будут учитываться в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», это значит, что победители-школьники смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ведущие технологические вузы России. Лучшие участники из числа студентов колледжей и вузов смогут попасть на стажировку в крупные ИТ-компании. Конкурс проводит Кружковое движение НТИ при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ и ведущих ИТ-компаний страны.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Справка

 «Базальт СПО» – разработчик отечественной программной платформы «Альт», включающей линейку операционных систем для рабочих станций, серверов и виртуальных ресурсов с набором прикладного ПО для полноценной работы. ОС «Альт» включены в Единый реестр российского ПО и позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба. Разработки «Базальт СПО» опираются на независимую инфраструктуру разработки и российский  репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus), один из крупнейших в мире. Наличие собственных технологий обеспечивает разработку самостоятельных операционных систем, а не клонов (деривативов) зарубежных ОС. Специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ, их код есть в ядре Linux, в основных системных библиотеках и других ключевых компонентах свободного ПО. ОС «Альт» работают на девяти аппаратных платформах, в том числе на основных российских и наиболее популярных зарубежных. Операционные системы «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи. Подробнее  https://www.basealt.ru/

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое охватывает более 300 000 школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов – Национальная технологическая олимпиада, НТО (прежде – Олимпиада НТИ), проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТО», цифровая платформа поддержки талантов и конкурс для абитуриентов «Талант НТО» и другие проекты.

Текст - Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*