Референс-центр ТПУ «Инженерия здоровья» ускорит внедрение разработок ученых университета

01.04.2022 262

В рамках стратегической ставки Томского политеха по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» в вузе планируется открыть технологический федеральный референс-центр «Инженерия здоровья» в области технологий ионизирующего излучения в радиологии, радиотерапии и ядерной медицины. Центр позволит объединить образовательные программы, экспертные знания и технологические разработки, чтобы ускорить их внедрение в клиническую практику и улучшить качество медицинской помощи.

Актуальность создания центра обусловлена, во-первых, тем, что онкологические заболевания являются второй по распространенности причиной смертности населения в РФ. Во-вторых, в ТПУ и Томской области представлены все виды лучевой терапии (фотонная, электронно-лучевая, адронная), а также новые разработки в области лучевой диагностики и ядерной медицины. При этом технологии с применением ионизирующего излучения в виде лучевой терапии применяются в более чем 70 % случаев в виде самостоятельного или комбинированного лечения, а при диагностике — практически во всех случаях.

Фото - tpu.ru

По словам руководителя стратегической ставки «Инженерия здоровья» Мехмана Юсубова, работу центра планируется развивать по трем направлениям: разработка и внедрение новых методов и технологий, экспертная работа и образование. По каждому из направлений разработана дорожная карта.

Начиная с 2022 года в ТПУ планируют работать над разработкой и внедрением новых методов и технологий в области фотонной лучевой терапии, проводить физико-технические и радиобиологические исследования, клинические испытания. Кроме того, политехники вместе с партнерами хотят работать над созданием специализированного программного обеспечения, разрабатывать методические (клинические) рекомендации, сконцентрироваться на формировании технологических решений для терапии и диагностики. А также разрабатывать и применять различные программы дополнительного профессионального образования для медицинского персонала в сотрудничестве с медицинскими организациями, трансформировать образовательную программу ТПУ в области ядерных технологий, проводить тематические вебинары, семинары и конференции.

«Основная цель создания центра — занять лидерские позиции в создании и исследовании суверенных технологий с использованием ионизирующих излучений, новых образовательных моделей и трансляция их в клиническую практику для снижения смертности от новообразований, опираясь на использование персонализированных методов в радиологии, радиотерапии и ядерной медицине»,

 — рассказал руководитель стратегической ставки.

Политехники хотят активно привлекать к реализации проектов центра образовательных и научно-технологических партнеров, среди которых Томский национальный исследовательский медицинский центр, СибГМУ, ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и другие.

«У нас уже разработана совместная с СибГМУ программа дополнительного профессионального образования и повышения квалификации для медицинских физиков. Кроме того, мы рассчитываем в 2022-2023 годах создать совместную с ТНИМЦ лабораторию по развитию лучевой терапии в области нейтронной лучевой терапии на базе циклотрона и реактора, фотонной лучевой терапии на базе современных линейных ускорителей, электронной лучевой терапии на базе малогабаритных бетатронов и в области радиобиологических исследований для персонализации лучевой терапии. Также в 2022 году планируется работа по созданию программного обеспечения для расчетов радиологических показателей фотонной лучевой терапии на примере лечения предстательной железы. Потребителем ПО могут стать клиники РФ. Оно позволит существенно повысить качество оказания медицинской помощи. Чтобы наш центр стал по-настоящему уникальной образовательной и научной площадкой, мы планируем оснастить его системой VERT. Она предназначена для образовательных и исследовательских целей в области физико-технических и медицинских направлений, в частности, радиационной медицины, лучевой терапии, лучевой диагностики, ядерной медицины.  Это достаточно функциональная система, которая позволяет не только достигать определенных уровней по технологическим решениям, но и расширять их», — пояснил Мехман Юсубов.

 

Источник: Служба новостей ТПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*