Россия и Белоруссия развивают совместные научные и образовательные программы

01.04.2022 177

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в Российско-белорусском экспертно-медийном форуме «Союзное государство: экономическая интеграция — задачи развития», который открылся на площадке МИА «Россия сегодня» в преддверии Дня единения народов Белоруссии и России.

«Россия и Белоруссия на постоянной основе взаимодействуют по всем приоритетным вопросам исследовательской деятельности», — подчеркнул Валерий Фальков.

Минобрнауки России совместно с коллегами из Министерства образования Республики Беларусь разрабатывает 10 проектов концепций научно-технических программ Союзного государства в таких областях, как геологоразведка, сельское хозяйство, аддитивные технологии, робототехника. Особую роль в этом процессе играют Национальная академия наук Белоруссии и НИЦ «Курчатовский институт».

Фото - minobrnauki.gov.ru

Валерий Фальков заявил о важности поощрения ученых и приветствовал вручение Премии Союзного государства в области науки и техники, которая состоится 1 апреля в Минске. Он особо отметил работу Постоянного комитета Союзного государства и Экспертного совета Премии по подготовке церемонии награждения и выразил надежду, что премия станет регулярной.

«В прошлом году по инициативе Минобрнауки России стартовал проект «Летний университет 2021». Более 600 студентов и школьников из Белоруссии были приглашены в региональные университеты России. Специально разработанные образовательные программы помогли белорусским студентам усовершенствовать теоретические и практические навыки в выбранных ими специальностях», — рассказал Министр.

Помимо образовательной составляющей, Валерий Фальков обратил внимание на вопросы воспитания молодежи, основанные на преемственности поколений и уважении к общей истории.

«Один из славных примеров - 11 июня 2021 года на станцию Минск-Пассажирский прибыла уникальная передвижная выставка «Поезд Победы – наука в годы войны». Музей в подвижном составе более двух недель курсировал по городам Белоруссии и России, собрав аудиторию более 100 тысяч человек», — добавил он.

Валерий Фальков подчеркнул, что совместно с белорусскими коллегами достигнуто очень многое, и необходимо двигаться дальше. Минобрнауки России приложит для этого максимум усилий.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*