ТГУ поможет госструктурам перестроить IT-процессы в контексте времени

31.03.2022 215

В условиях введения ограничений на использование ряда зарубежных программ и сервисов государственным организациям придётся перестраивать свою IT-инфраструктру и некоторые рабочие процессы. Совершить этот переход самостоятельно большинству учреждений будет сложно. Томский государственный университет готов оказать содействие госсектору, причём сделать это не в виде разовой помощи, а подготовить специалистов, способных самостоятельно производить масштабную перестройку информатизации государственных учреждений. В приёмную кампанию 2022 года Институт прикладной математики и компьютерных наук ТГУ впервые проведёт набор на магистерскую программу «Цифровизация государственного и муниципального управления».

– Фокусировка программы была определена более года назад, на стадии её формирования, но именно сейчас заложенные в ней компетенции будут очень нужны IT-специалистам, обеспечивающим работу государственных учреждений, – говорит руководитель магистерской программы, доцент кафедры системного анализа и математического моделирования ИПМКН ТГУ Наталья Ерёмина. – Многие рабочие процессы сейчас осуществляются с помощью информационных технологий, поэтому сейчас одна из наиболее важных задач для госкомпаний – с наименьшими потерями, а лучше и вовсе без них перезагрузить IT-систему.

Для этого специалист должен обладать глубокими знаниями и широким спектром профессиональных компетенций, которые позволят ему грамотно и эффективно действовать не только в привычных, но и в нестандартных ситуациях.

577A6906.jpgФото - tsu.ru

– В контексте современной ситуации необходимо, прежде всего, уметь правильно сформулировать задачу, – подчеркивает Наталья Леонидовна. – Специалист должен грамотно провести внутренний аудит операционных систем и софта, используемого учреждением, определить, какие позиции требуют замены и какие ОС и программные пакеты, разработанные за последние годы в России, могут выступить альтернативой привычным западным цифровым решениям. Вместе с тем нужно суметь интегрировать отечественные цифровые продукты и технологии в уже существующую IT-инфраструктуру учреждения, правильно распределить нагрузку и многое другое.

Обучение по программе «Цифровизация государственного и муниципального управления» позволит её выпускникам приобрести навыки и знания, необходимые не только для обслуживания уже существующей IT-инфраструктуры, но и для её модернизации с учётом новых возникающих требований и задач.

Добавим, что киберобразование в ТГУ имеет более чем полувековую историю. Среди новых успешных проектов, известных на всероссийском уровне, – НОЦ «Высшая IT-школа» (HITs), где созданы и внедрены абсолютно новые программы по направлению «Программная инженерия» (на русском и на английском языке), использован новый формат подготовки современных разработчиков программного обеспечения. В 2015 году ИПМКН ТГУ одним из первых в России разработал и внедрил программу для подготовки специалистов в области интеллектуального анализа больших данных.

В 2021 году Томский госуниверситет выиграл грант Минобрнауки РФ на разработку образовательных программ по направлению «Искусственный интеллект». За три года в рамках сетевого взаимодействия ТГУ совместно с пятью вузами разрабатывает шесть образовательных программ для студентов и проведёт повышение квалификации более 300 преподавателей высших учебных заведений. Это позволит вывести подготовку специалистов в области ИИ на качественно новый уровень необходимый для активного развития данной области и внедрения её инструментов в российскую экономику.  

В настоящее время ТГУ вместе с МФТИ приступил к реализации нового проекта – при поддержке гранта Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ университеты проводят апгрейд программ для подготовки IT-специалистов. Программы будут реализованы в российских вузах.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*