ДВФУ и МГПУ совместно будут развивать проекты для подготовки педагогов

31.03.2022 132

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Московский городской педагогический университет (МГПУ) совместно займутся подготовкой учителей и развитием технологического предпринимательства в области образования на Дальнем Востоке. Соответствующую договоренность стороны закрепили соглашением, которое подписали проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Оксана Мартыненко и проректор МГПУ Кирилл Баранников на полях стратегической сессии «Приоритет 2030. Дальний Восток».

«МГПУ ― один из лидеров педагогического образования в России. Мы договорились о сотрудничестве сразу по нескольким направлениям. Во-первых, совместная работа с университетами и школами макрорегиона для развития всей системы образования на Дальнем Востоке. Во-вторых, интеграция МГПУ в проект «Стартап как диплом», что позволит нам открыть новое направление, связанное с разработкой бизнес-проектов в сфере EdTech ― одной из наиболее динамично развивающихся областей сегодня. Также МГПУ присоединится в качестве методологического партнера к сетевому университетскому курсу «Школьные сообщества», реализуемого ДВФУ совместно с Рыбаков Фондом уже в 38 вузах России и СНГ», ― рассказала проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Оксана Мартыненко.

Фото - dvfu.ru

По словам проректора МГПУ Кирилла Баранникова, сфера педагогического образования оказалась сейчас на развилке. Она переживает драматичные изменения как в содержании программ, так и в используемых технологиях. Одним из направлений такой трансформации становится внедрение стартап-технологий и проектных практик в обучении будущих учителей и экспертов в области образования.

«На первый взгляд это может показаться неожиданным для педвуза, однако именно рынок EdTech формирует будущее педагогики, и остаться в стороне просто нет возможности. Именно поэтому мы начали с этого года инсталляцию практик программы «Стартап как диплом» в Московском городском педагогическом университете. Для нас было очень важно в этой работе найти сильного партнера, которым стал Дальневосточный федеральный университет. Он один из лидеров и первооткрывателей этой федеральной инициативы, и нам действительно ценно взаимодействие с коллегами — и для обмена опытом, и для поиска новых моделей развития студенческого предпринимательства в гуманитарной сфере», — отметил Кирилл Баранников.

Напомним, Дальневосточный федеральный университет первый в России с 2017 года начал практиковать защиту дипломов в виде стартапов. За четыре года в подобном формате защитились 38 выпускников с проектами в области биоинженерии, нейротехнологий, виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта, робототехники и других направлений. В студенческие стартапы уже привлечено более 12 миллионов рублей.

Программа «Стартап как диплом», созданная пять лет назад в ДВФУ, масштабируется по всей стране при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В начале июля 2021 года председатель Правительства России Михаил Мишустин предложил дополнить программой «Стартап как диплом» национальный проект «Наука и университеты». 

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*