О внесении изменений в статью 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

31.03.2022 178

Изменения в статью 79 «Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья» Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» направлены на обеспечение мер социальной поддержки обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в части предоставления бесплатного двухразового питания. Законопроект внесён сенаторами Российской Федерации А. А. Турчаком, Л. С. Гумеровой, И. В. Рукавишниковой и депутатами Государственной Думы А.Ю. Кузнецовой, О. М. Казаковой, Т. В. Буцкой.

 

В статье 79 предложено изменить часть 7, а также добавить в статью новые части - 7.1 и 7.2.

 

В настоящее время, согласно части 7 статьи 79, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья подразделяются  на 2 группы:

 

1) проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и в рамках него обеспечиваются питанием;

 

2) иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

 

Порядок реализации мер для первой группы обучающихся регламентирован, при этом вопрос обеспечения питанием второй группы обучающихся нуждается в уточнении.

 

Для достижения поставленного результата часть 7 предложена в новой редакции: Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, обеспечиваются учредителями таких организаций бесплатным двухразовым питанием за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

Вносимые изменения уточняют категорию обучающихся, которые обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием, путем замены указания на «иных» указанием на то, что это обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

 

Вносимае в статью новая часть 7.1 определяет, что при организации бесплатного двухразового питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по образовательным программам начального общего образования, не проживающих в государственных и муниципальных образовательных организациях, учитываются меры социальной поддержки, установленные частью 2.1 статьи 37, согласно которым обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

Данная норма уточняется в части 7.2, определяющей, что  порядок обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организовано федеральными образовательными организациями на дому, в том числе замены бесплатного двухразового питания денежной компенсацией, устанавливается учредителями таких организаций. Порядок обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организовано государственными образовательными организациями субъектов Российской Федерации и муниципальными образовательными организациями на дому, в том числе замены бесплатного двухразового питания денежной компенсацией, устанавливается соответственно органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

 

Отметим, что в настоящее время, согласно указаниям, данным в письме Минобрнауки России от 14 января 2016 года № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому» дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, должны обеспечиваться сухим пайком или получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*