Поступление без ЕГЭ: льготы для Донбасса

31.03.2022 126

Абитуриенты из Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) смогут поступить в российские вузы по квотам для иностранных студентов по итогам собеседования. Рособрнадзор обратился к правительству России с предложением создать условия для поступления школьникам из Донецкой и Луганской народных республик, позволив таким абитуриентам сдавать экзамены в приемных комиссиях вузов, без сдачи единого государственного экзамена.

Ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов стал первым главой российского вуза, лично посетившим Луганскую Народную Республику после её признания Россией. В течение двух дней он провёл ряд рабочих встреч как с представителями органов управления образованием, так и непосредственно с вузовским сообществом.

Константин Маркелов, ректор Астраханского государственного университета, для «Научно-образовательной политики»:

«Мы пообщались с главами луганских вузов и нашли множество точек соприкосновения по вопросам сотрудничества в сфере высшего образования. В частности, обсудили подготовку специалистов по востребованным в ЛНР направлениям: это русский и иностранные языки, российская и всемирная история, инженерные и ИТ-технологии, в том числе обслуживание высокотехнологичной медицинской техники.

Коллег также заинтересовали перспективы взаимодействия в направлении молодёжной политики и студенческого обмена, эти программы мы готовы открыть уже сегодня. АГУ может прямо сейчас принять до 200 студентов.

Я проконсультировал коллег относительно российских стандартов обучения, внедрения казачьего компонента в образовательные курсы, а также рассказал о программе стратегического лидерства «Приоритет 2030», о научных разработках, которые ведутся в её русле, и пригласил луганских учёных к участию в совместных с Астраханским госуниверситетом исследовательских проектах.

Из всех встреч я вынес ощущение полной готовности жителей и руководства ЛНР к скорейшему восстановлению экономики республики и включению в общую с Россией повестку – как экономическую, так и образовательную».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*