С помощью отечественного ИИ в Архангельской области в четыре раза ускорили проведение госзакупок

31.03.2022 89

Управление информационно-коммуникационных технологий Архангельской области провело пилотный проект по автоматическому распознаванию и обработке конкурсных документов для госзакупок с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ). В работе использовали отечественную облачную платформу Beorg Smart Vision компании «Биорг» - финалиста отбора АСИ «Смарт.AI&Data» 2020 года. Решение на основе компьютерного зрения, нейросетевого распознавания и верификации данных снижает срок обработки документов с 14 до 3 дней.

В рамках «пилота» разработчикам из «Биорг» поставили задачу перевести тестовый объём из 2000 документов в электронный вид, структурировать и атрибутировать информацию по каждой заявке, чтобы быстро находить нужные данные.

«Ручной поиск информации в большом массиве документов – очень затратное по времени дело. Мы решили оптимизировать рутинные задачи по обработке и анализу этой информации с помощью ИИ. У Beorg Smart Vision уже был похожий опыт работ на федеральном уровне: она переводила в электронный вид архивы органов ЗАГС и хорошо справилась с этой задачей», — рассказывает замдиректора Управления информационно-коммуникационных технологий Архангельской области Наталья Стойка.

По словам директора направления госпрограмм компании «Биорг» Александра Миронова, цифровой помощник на базе платформы Beorg Smart Vision способен в 3-4 раза ускорить распознавание и анализ комплектов документов по госзакупкам.

«В технологии Beorg Smart Vision предусмотрена ручная разметка наборов данных с помощью собственного краудсорсингового ресурса компании. Ручная разметка – самая качественная. На подготовленном датасете можно быстро обучить ИИ под любую профильную задачу. В дальнейшем автоматическая обработка документов с применением компьютерного зрения и нейросетевого распознавания может ускорить реализацию госконтрактов, в том числе на строительство социально-значимых объектов – детских садов, школ, поликлиник, дорог и др.», – пояснил Александр Миронов.

Beorg Smart Vision - полностью российская разработка, отвечающая требованиям импортозамещения в области интеллектуальной обработки документов. Решение включено в реестр отечественного ПО. Система представляет собой нейросетевой комплекс для распознавания и анализа комплекта документов, работает в периметре заказчика (on-premise) и обучается анализу документов (поиску смысловых сущностей) в ведомственном бизнес-процессе.

В марте они открыли доступ к web-версии своего сервиса по распознаванию паспортов: https://passport.beorg.ru/login Им могут воспользоваться представители бизнеса, которым необходимо в автоматическом режиме работать с паспортными данными клиентов. Система обрабатывает в том числе и развороты с рукописными данными. В демо-версии доступ к сервису бесплатный.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*