На Госсовете по культуре обсудили развитие программы «Пушкинская карта»

31.03.2022 114

30 марта в Москве состоялось заседание комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Культура» под председательством главы рабочей группы, губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

В заседании приняли участие Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, Начальник управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, депутаты Государственной Думы, руководители регионов, организаций культуры, профильных общественных организаций.

Участники обсудили популяризацию народного искусства, сохранение культурных традиций, культурной самобытности народов Российской Федерации, развитие отрасли культуры в условиях внешнего санкционного давления, а также ход реализации федерального проекта «Пушкинская карта».

Открывая мероприятие, Дмитрий Азаров подчеркнул, что это первое заседание комиссии в год, объявленный Президентом страны годом культурного наследия народов России, отметив, что на страже сохранения традиционных ценностей нашего многонационального государства, формирования идеалов, взглядов, убеждений граждан нашей страны всегда стояла культура.

«Не случайно в самые сложные для страны времена культура принимает на себя один из первых ударов, и ее роль значительно возрастает. Совсем недавно Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, что сегодня культура отмены в западном обществе по отношению к России превратилась в отмену культуры. С концертных афиш вымарывают Чайковского, Шостаковича и Рахманинова, запрещаются русские писатели, «отменяется» Достоевский и Толстой. Поэтому сегодня с обновленной силой должны звучать темы патриотизма, гражданственности, многонационального единства. Культура может стать духовным оружием формирования скреп, связывающих народы России», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Фото - culture.gov.ru

Ольга Любимова поблагодарила коллег, отметив, что профильная комиссия Госсовета стала надёжным партнёром Министерства в разработке и принятии важных решений в сфере культуры, а также в выработке методических подходов и оценки показателей национального проекта «Культура».

Особое внимание Министр уделила реализации программы «Пушкинская карта», отметив первые результаты посещения по карте кинотеатров.

«На сегодняшний день с момента старта проекта Пушкинскую карту оформили 4 миллиона 700 тысяч молодых людей. В афише размещено 70 тысяч «Пушкинских» мероприятий, на которые ребята купили более 6 миллионов билетов. Наибольшим спросом у молодежи пользуются спектакли, концерты и, конечно, кино. Только за два первых месяца в проекте уже более 1300 кинотеатров. Ребята успели купить почти 1 миллион билетов в кино! Сами кинотеатры говорят, что даже не ожидали такой популярности программы», – сказала Ольга Любимова.

Также она добавила, что на сегодняшний день уже 175 кинофильмов вошло в афишу «Пушкинской карты» – это 93 новинки и 82 – из коллекции всеми любимых. Лидерами пользовательского интереса стали две спортивно-исторические драмы о настоящих героях страны – «Мистер нокаут» и «Одиннадцать молчаливых мужчин».

В продолжение темы Ольга Ярилова рассказала о самых активных регионах и самых популярных учреждениях культуры, которые стали участниками программы.

«По регионам самыми активными пользователями программы «Пушкинская карта» стали жители и гости Москвы – более полумиллиона посещений. На втором месте Республика Татарстан – более 450 тысяч, Санкт-Петербург и Республика Башкортостан – 350 тысяч купленных по программе билетов», – сказала замминистра.

Рейтинг самых популярных музеев, по ее словам, возглавила Третьяковская галерея – это более 130 тысяч посещений по Пушкинской карте. А количеству посещений Государственному мемориальному музею А. А. Кадырова (больше 43 тысяч посещений) уступил даже Государственный Эрмитаж (37 тысяч).

Самым популярным театром в программе «Пушкинская карта» за прошедшие 7 месяцев стал Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НОВАТ) – на его представления продано более 45 тысяч билетов. Почти столько же посетителей по программе принял Мариинский театр (44 тысяч). Замыкает тройку самых популярных в Программе театров Набережночелнинский государственный татарский драматический театр имени Аяза Гилязова – более 34 тысяч посетителей.

«Конечно, нам очень нужно и важно наращивать темпы. Нам очень важна поддержка и в школах, и в вузах, и в наших училищах в каждом субъекте Российской Федерации», – добавила Ольга Ярилова, призвав губернаторов и министров культуры активнее включиться в работу по реализации программы «Пушкинская карта».

Одной из важнейших задач по развитию проекта сегодня является подключение максимального количества учреждений и организаций культуры к «Пушкинской карте». Уже сейчас к программе присоединились практически все театры страны, филармонии, большое количество музеев. Но участниками могут стать и культурно-досуговые центры, концертные залы, библиотеки, которые проводят различные мероприятия.

Кроме того, отметила замминистра, крайне важно, чтобы в каждом учреждении появлялись новые форматы работы, обновлялся репертуар, работали гастрольные программы, чтобы молодым людям хотелось приходить в учреждение культуры не один раз и не два, а регулярно.

Очень важно, чтобы возможность посещать культурно-досуговые мероприятия была и у ребят, живущих в отдаленных населенных пунктах, небольших городах, селах. Для этого замминистра предложила объединить усилия с региональными министерствами образования, с образовательными организациями, которые помогут в организации посещений учреждений культуры для своих учеников и студентов в районных и областных центрах.

В ходе заседания также выступили народная артистка Российской Федерации Илзе Лиепа, исполняющий обязанности ректора ВГИКа Владимир Малышев, губернатор Рязанской области Николай Любимов, депутат Государственной Думы Денис Майданов, руководитель платформы PRO.Культура.РФ Александр Минаев.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*