Поступить в вуз после колледжа

30.03.2022 114

Ежегодно часть абитуриентов поступает в Тюменский госуниверситет уже имея за плечами среднее профессиональное образование. На большинство направлений подготовки их зачисляют по результатам вступительных испытаний. О нововведениях в Правилах приема и как университет помогает ребятам подготовиться к экзаменам – в интервью с Анастасией Губайдулиной, ответственным секретарем Приемной комиссии ТюмГУ.

– Почему образование в колледже – это хорошо? 

– Интересный вопрос. Еще каких-то 10-15 лет назад выбор в семье, если ребенок учится на 4 и 5, однозначно был в пользу университета. Но за эти годы изменился рынок труда, коренным образом трансформировались сами колледжи и техникумы. Теперь здесь отличные команды преподавателей-профессионалов, замечательная техническая и практическая база мастерских и лабораторий. И как результат растет количество лояльных к среднему специальному образованию тюменцев. Многие выпускники колледжей после окончания хотят продолжить обучение в вузе. Здесь возможны варианты: или выпускник техникума решительно меняет свою траекторию, или уточняет свои приоритеты, или полностью углубляется в специализацию, полученную в колледже. Все это имеет право на жизнь, и ТюмГУ готов работать с этими вызовами. 

 Фото - utmn.ru

– Какие колледжи и техникумы пользуются в Тюмени особенным спросом? 

– Тюменская область может гордиться своей системой средних специальных учебных заведений, здесь работают десятки колледжей, училищ и техникумов, некоторые из них уже откровенно конкурируют с университетами по количеству абитуриентов, которые претендуют на бюджетное место. Педагоги, воспитатели, нефтяники, энергетики, строители, технологи, айтишники, многие и многие другие профессии пользуются спросом
у выпускников 9 и 11 классов.  

– Сколько ребят после ссузов поступают в ТюмГУ? Очно или заочно?  

– В 2021 году в университет зачислено 243 выпускника ссуза из Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Свердловской, Челябинской и других областей. 170 ребят выбрали заочную и очно-заочную форму обучения. Самыми популярными у поступающих с дипломом СПО являются педагогические направления, юриспруденция, экономика, экономическая безопасность, физическая культура.

– У кого лучше развиты мягкие навыки – у выпускников школ или у тех, кто закончил техникумы?  

– Однозначно выпускники СПО более мотивированы, они знают как презентовать себя, у них большой опыт производственной деятельности. Ребята неоднократно были на практике у индустриальных партнеров, то есть уже за период обучения в колледже/техникуме студенты, помимо фундаментальных знаний, получили и апробировали практические навыки. Их самоорганизация, четкость самоопределения совсем на другом уровне. И как результат они более осознанно делают свой профессиональный выбор.  

– Как таким абитуриентам лучше подготовиться к экзаменам для поступления в ТюмГУ?  

– Для поступающих на основании диплома о среднем профессиональном образовании Порядком приема в этом году введены новые вступительные испытания. На части направлений предусмотрены вступительные испытания только в форме ЕГЭ, например, на «Социологии», «Психологии», на части направлений – вступительные испытания, соответствующие профилю родственных образовательных программ СПО. Чтобы подготовиться к таким экзаменам, рекомендую ознакомиться с программами вступительных испытаний на сайте abiturient.utmn.ru в разделе «Поступление». Также с 23 июня университет планирует провести подготовительные курсы для поступающих с дипломом о среднем профессиональном образовании.   А уже с этой недели для них доступны онлайн-консультации по приему в ТюмГУ.

 

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*