Университет в соцсетях: быстрое реагирование

30.03.2022 116

Как вузу развивать коммуникации в социальных сетях, когда правила резко меняются?

Комментарий руководителя дирекции корпоративного развития Томского политеха Марии Моисеенко для «Научно-образовательной политики»:

«ТПУ всегда строил коммуникации в Сети на принципе многоканальности, поэтому выпадение некоторых, пусть даже весьма популярных, площадок стало для нас критичным. Мы просто занялись переконфигурированием экосистемы своих аккаунтов.

Когда 4 марта Роскомнадзор принял решение о блокировке доступа к сети Facebook на территории России. В этот же день Томский политехнический университет опубликовал в официальных пабликах в Инстаграм и Фейсбук посты о прекращении использования этих площадок.

В Инстаграм ТПУ на тот момент было более 15 000 подписчиков, на Фейсбук – более 6 000.
Самой большой по количеству участников всегда была страница ТПУ ВКонтакте. Сейчас там более 29,5 тыс. человек. С 4 марта на ТПУ ВКонтакте подписалось более 300 пользователей.
В этой социальной сети ТПУ ведет паблики для абитуриентов, поступающих в магистратуру. Здесь есть странички всех инженерных школ ТПУ.

Страница ВКонтакте всегда была источником информации о жизни в университете для студентов и преподавателей. 44 % подписчиков – в возрасте от 18 до 24 лет (студенты и магистранты), 9 % – в возрасте до 18 лет, остальные – старше 24 лет.

Сейчас паблик ТПУ ВКонтакте – это срочные новости, информация о научных достижениях, площадка для видео и прямых эфиров, фотографий. К привычным инструментам администрация паблика добавила сторис (аналог Инстаграм) и клипы ВКонтакте (аналог ТикТок). Ожидается, что количество их просмотров будет расти.

Второй по значимости паблик сейчас – Томский политех в Телеграм. В ТПУ на этой площадке действует три аккаунта – для студентов (4 500 подписчиков), для сотрудников (более 1000 подписчиков), для соискателей вакансий (300 подписчиков).

С конца февраля число подписчиков в телеграм-канале для студентов увеличилось более чем на 1000. В марте рос средний охват поста, но сейчас темпы несколько снизились. В Телеграм-каналах используются короткие видео  с событий, объявления, анонсы событий.

Сейчас Телеграм – площадка, которая наиболее часто подвергается атаке ботов в комментариях. Томский политех не закрыл комментарии – в приоритете возможность для пользователей задать вопросы или просто пообщаться. Администрация канала оперативно реагирует на появление информационных вбросов в комментариях и отрабатывает их точечно.

Пять инженерных школ ТПУ в марте зарегистрировали каналы в Телеграм. Некоторые решили развивать свои сообщества ВКонтакте.

3 200 подписчиков сейчас – у канала ТПУ на Youtube. Эту площадку ТПУ использует, но в марте зарегистрировал канал на RuTube. Основная площадка для видео сейчас – ВКонтакте и Яндекс.Дзен.

Канал на Яндекс.Дзен ТПУ создал несколько лет назад, сейчас она будет переформатирована, постинг станет более активным. ТПУ в Яндекс.Дзен – это новости, комментарии, видео, аналитика.

Паблик ТПУ в «Одноклассниках» в 2021 году получил новое название: «Выпускники Томского политеха (ТПУ, ТПИ)». Здесь информация для тех, кто окончил вуз: юбилеи, памятные даты, фото.

Сложнее всего происходит перестройка социальных сетей для англоязычной аудитории. В ТПУ такими площадками были Фейсбук, Инстаграм и Твиттер. В конце 2021 года ТПУ зарегистрировал аккаунт в WeChat.

Иностранных студентов в марте оповестили о том, что актуальную информацию они могут получать на англоязычном сайте ТПУ, а также в ВКонтакте и Телеграм. Посты, важные для иностранных студентов, будет публиковаться на русском и английском языке.
Написать вопрос иностранцы могут в личные сообщения ВКонтакте, а также в специальный бот для обратной связи в Телеграм. Подписавшись на бот, студенты также могут получать рассылку от него о важных событиях.

В ТПУ создали информационные линии для студентов: отдельно для русскоговорящих и англоговорящих. Оперативную обратную связь можно получить по телефону, в мессенджерах или электронной почте».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*