Проекты бизнеса и НКО в области инклюзивного образования оценят эксперты АСИ

30.03.2022 103

В рамках Всероссийского отбора «Открыто для всех» эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) определят лучшие инклюзивные практики по пяти номинациям, одна из них – «инклюзивное образование».

Инклюзивное образование – это процесс обучения, воспитания и развития, при котором все дети и взрослые вне зависимости от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей включены в систему непрерывного образования. Номинация отбора включает практики, направленные на:

  • предоставление образовательных и обучающих услуг и сервисов для людей с инвалидностью;

  • выявление и развитие специальных компетенций у людей с инвалидностью;

  • подготовку педагогов и специалистов по работе с людьми с инвалидностью.

«Многие подобные проекты сегодня есть в частном секторе, нам важно вместе с экспертами оценить их эффективность и предложить для тиражирования в других регионах», – сказала замдиректора направления «Социальные проекты» АСИ, директор Фонда поддержки социальных проектов Наталья Кремнёва.

Примерами таких образовательных практик могут стать частная «Школа-интернат «Абсолют» в Серпухове и чемпионаты по голболу, организованные отделением Всероссийского общества слепых Московской области, добавила Наталья Кремнёва.

Школа «Абсолют» – единственное в России частное и при этом бесплатное инклюзивное образовательное учреждение, где вместе учатся разные дети, в том числе с инвалидностью и опытом сиротства. В школе обучается 144 ребенка из кровных и приемных семей. У каждого есть индивидуальный учебный план, раскрывающий его способности. Помимо академических знаний и навыков социальной адаптации, в школе можно получить основы профессионального образования. Здесь открыто несколько инклюзивных мастерских: автомобильная, столярная, швейная, кукольная, керамическая, гончарная. Школьники регулярно посещают реальные производства, знакомятся с работодателями и создают изделия на заказ при сопровождении специалистов.

Голбол – инклюзивный вид спорта, в котором незрячие и слабовидящие спортсмены наравне с людьми без особенностей здоровья играют руками звенящим мячом с помощью светонепроницаемой маски и тактильной разметки. «При всей важности и популярности футбола, баскетбола или волейбола, они не позволяют слепому человеку полностью на равных соперничать со зрячим, и голбол в этом смысле является уникальным видом спорта», – сказал руководитель проекта по физической реабилитации Московской областной организации Всероссийского общества слепых Алексей Шипилов.

Специалисты организации разработали для детей с нарушением зрения специальный облегченный мяч и адаптировали правила игры, позволяющие заниматься голболом в раннем возрасте; тренеров обучили современным инклюзивным технологиям в АФК; для учителей и преподавателей физической культуры провели обучающие семинары и мастер-классы. Сейчас голболом на регулярной основе занимаются 150 человек.

Добавим, что всероссийский отбор инклюзивных практик «Открыто для всех» стартовал в марте 2022 году и будет проводиться ежегодно до 2024 года. Первые итоги подведут в конце этого года.

Заявки принимаются на платформе «Смартека» по пяти номинациям. Результатом отбора должно стать формирование сообщества инклюзивного бизнеса. Визуально его представят в виде карты, где отметят компании и организации, работающие и предоставляющие услуги по принципу «Открыто для всех». Локальные бизнесы смогут присоединяться к этому сообществу, а региональные и муниципальные власти – поддерживать инклюзивные практики на местах. 

Проект реализуется в рамках Национальной социальной инициативы (НСИ). НСИ – это механизм, позволяющий улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере, направленных на удовлетворение потребностей человека в различных жизненных ситуациях. Идея НСИ прозвучала на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив 9 июля 2020 года. По его итогам президент России поручил реализовать проект на всей территории страны.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*