Выпускники новой магистратуры ТюмГУ «Концептуальная урбанистика» сделают города лучше

29.03.2022 103

Программа была представлена на III Градостроительном форуме-выставке Тюменской области.

Руководитель магистратуры Игорь Стась выступил спикером секции «Городская среда как пространство развития креативной экономики», на которой рассказал о создании новой магистерской программы «Концептуальная урбанистика». Среди участников дискуссии были директор Московской архитектурной школы МАРШ Никита Токарев, директор проектов АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Илья Токарев, главный архитектор мастер-планов компании «Брусника» Василий Большаков. Одним из главных проблемных точек дискуссии стала тема подготовки кадров для региональной креативной экономики.

Фото - utmn.ru

Основная амбиция в создании новой магистратуры – это сделать ТюмГУ центром прорывных социальных исследований ревитализируемых территорий, вузом для креативных лидеров преобразования городских пространств.

«Концептуальная урбанистика» – это гибкая междисциплинарная программа, учитывающая комплексный характер современных вызовов развития городов. В ее основе баланс теории (академических исследований) и практики (прикладных городских проектов), ориентированный на интересы учащихся и их карьерные цели, – отметил руководитель программы. – Наши магистранты погружены в реальные проблемы городского развития, в том числе с опорой на эмпирические данные и навыки полевых исследований по заказу государственных учреждений, архитектурных бюро, общественных организаций, музеев и бизнеса. Уже сейчас студенты-урбанисты проводят предпроектное социологическое исследование улицы Первомайской в Тюмени, а также задействованы в соучаствующем проектировании этого пространства, содействуют организации новых культурных локаций в городе».

Формирование концептуальной урбанистики как актуального социально-гуманитарного знания в ТюмГУ осуществляется в рамках проекта «Ревитализация территорий и новая городская среда», поддержанного программой развития университета «Приоритет 2030». Разработку урбанистического образования ведет команда исследователей Лаборатории исторической географии и регионалистики.

В 2022/23 уч. году на магистерскую программу «Концептуальная урбанистика» выделено 16 бюджетных мест.

 

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*