Дмитрий Чернышенко: Имидж российских ИТ-продуктов необходимо поднять на достойный уровень

28.03.2022 30

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко на встрече с представителями ИТ-отрасли, посвящённой вопросу подготовки третьего пакета мер поддержки, заявил, что необходимо поднять на достойный уровень имидж российских ИТ-продуктов.

Мероприятие прошло в Координационном центре Правительства. В нём также принял участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

Вице-премьер подчеркнул, что государство делает всё возможное, чтобы можно было наращивать бизнес и создавать новые рабочие места. Главы регионов должны приложить максимум усилий для загрузки ИT-специалистов в своих проектах.

Фото - government.ru

Он отметил, что цель встречи – получить реакцию айтишников на введённые меры и обсудить инициативы в следующий пакет поддержки ИТ-индустрии.

«Меры распространяются на аккредитованные организации. С начала марта уже поступило свыше 8,3 тыс. заявлений на госаккредитацию. Нам нужно работать над тем, чтобы имидж наших ИТ-продуктов, которые сделаны в России, поднять на достойный уровень. Сейчас в России создаются такие проекты, которые не имеют в мире аналогов, они имеют большой потенциал. Также по всем критическим направлениям у нас уровень импортозамещённости составляет от 80 до 100%. Сейчас тот самый момент, когда мы должны ускоренным образом улучшить и сделать наши конкурентоспособные аналоги всех крупнейших мировых игроков. У нас планируются амбициозные промышленные заказы – ERP-системы, создание новых сервисов и масштабные проекты по микроэлектронике. Они все обеспечены финансированием, по крайней мере в области государственного заказа», – отметил он.

По информации Минцифры, необходимо также упростить импорт. Минцифры предлагает обнулить таможенные пошлины для импортных комплектующих, отказаться от необходимости получения подтверждения производителя для ввоза оборудования, упростить сертификацию импортного ИТ-оборудования и оформление ввозных документов. Максут Шадаев также предложил создать маркетплейс российского ПО, софинансировать до 80% расходов на онлайн-рекламу российских продуктов, создать отраслевые и региональные центры компетенций и проводить отраслевые мероприятия для презентации лучшей практики импортозамещения.

«Ещё раз хочу подчеркнуть, что Правительство не будет вводить никаких запретов на выезд ИТ-специалистов. Стратегия Правительства, повторяю, заключается в поддержке и развитии сферы информационных технологий и её специалистов, а не введении ограничений и запретов», – добавил Дмитрий Чернышенко.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал о работе по поддержке ИT-компаний, которая проводится в регионе. Глава региона отметил, что ИT-отрасль является для Нижегородской области одной из базовых. Сейчас в дополнение к федеральным пакетам принимаются и региональные решения, направленные на загрузку ИT-компаний и создание комфортных условий работы.

«В Нижегородской области формируется реестр недоступного программного обеспечения. Для того чтобы разработчики могли оперативно работать над замещением такой продукции, на базе собственного Центра искусственного интеллекта “Горький” с участием Международного ИТ-кластера Нижегородской области создан Региональный центр компетенций по продвижению отечественного ПО. С начала марта ведём разработку цифрового маркетплейса отечественных решений. Маркетплейс позволит связать проблему заказчика и опыт разработчика, а также разместить разработки небольших ИT-компаний», – сказал Глеб Никитин.

В регионе продолжается работа над реализацией таких проектов, как квартал высоких технологий, ИT-кампус «Неймарк», ИНТЦ «Квантовая долина». Промежуточные итоги федеральной и региональной работы планируется подвести на конференции «ЦИПР-2022» в Нижнем Новгороде.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*