Ученые Уральского ГАУ исследовали факторы, влияющие на заражение собак COVID-19

25.03.2022 197

С докладом они выступили на конференции «Стратегические направления развития аграрной экономики и механизмы конкурентоспособности сельского хозяйства».

I Ежегодная международная научно-практическая конференция,  организуемая InAgro 2022, прошла в очно-дистанционном формате 24 марта в Новосибирском государственном аграрном университете.

В своем докладе доцент кафедры инфекционной и незаразной патологии Уральского государственного аграрного университета Анатолий Алексеев раскрывает влияние антропогенных факторов окружающей среды на восприимчивость служебных собак к инфицированию COVID-19.

Согласно данным Всемирной организации по охране здоровья животных, на 31.01.2022 тридцать пять стран Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Европы сообщили о возникновении SARS-CoV-2 у девятнадцати различных видов животных (кошки, собаки, норка, выдра, домашние хорьки, львы, тигры, пумы, снежные барсы, гориллы, белохвостые олени, рыбацкая кошка, южноамериканский коати, пятнистая гиена, евразийская рысь,  Канадская рысь, бегемот и хомяки), в том числе более 100 случаев SARS-CoV-2 – у собак.  Таким образом, собаки обладают высокой восприимчивостью к заражению SARS-CoV-2. Заболевание может протекать в скрытой форме без клинических признаков. Факты передачи вируса человеку и животным от собак не установлены, в то же время от инфицированного человека собакам SARS-CoV-2 может передаваться.

«Пути передачи пока неясны. Возможно, передача может происходить при прикосновении к носу или рту инфицированными руками, загрязненными выдыхаемыми аэрозолями или слюной. Во время чихания, кашля или даже разговоров инфицированные люди могут распространять аэрозольные капли, которые играют ключевую роль в передаче вируса животным. Передаче вируса от инфицированных людей могут способствовать поцелуи, ласки, облизывание или объятия домашних животных», - уточняет Анатолий Алексеев, доцент кафедры инфекционной и незаразной патологии УрГАУ, кандидат ветеринарных наук.

Поскольку Свердловская область расположена в зоне с неблагоприятной экологической обстановкой, благодаря наличию на территории региона большого количества крупных промышленных предприятий, оказывающих мощное антропогенное воздействие на окружающую среду, перед учеными Уральского ГАУ стояла задача изучить влияние негативных антропогенных факторов внешней среды на восприимчивость служебных собак, содержащихся в учреждениях ГУФСИН, к инфекции SARS-CoV-2.

Исследования были проведены группой ученых вуза (О.Г. Петрова, М.И. Барашкин, И.М. Мильштейн, А.А. Баранова, А.Д. Алексеев) на базе Уральского государственного аграрного университета и подразделений ветеринарной службы ФСИН России в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области (ГУФСИН России по Свердловской области) во взаимодействии с Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области. В городах: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Камышлов, Тавда и Ивдель.

«В соответствии с полученными результатами мы пришли к выводу, что негативные антропогенные факторы внешней среды не влияют на восприимчивость служебных собак к коронавирусной инфекции. Риск их заражения незначительный. Однако, учитывая высокую вариабельность РНК-вирусов и регулярное появление новых штаммов SARS-CoV-2, необходимо продолжить эпизоотический мониторинг служебных собак на COVID-19, а в случае ухудшения эпизоотической ситуации вакцинировать животных специально разработанной для них вакциной», - подытожил Алексеев.

Отметим, в рамках конференции «Стратегические направления развития аграрной экономики и механизмы конкурентоспособности сельского хозяйства» прозвучало около 50 докладов авторитетных и молодых ученых из вузов и научных центров России, Узбекистана и Белоруссии. Темы их работ были посвящены «умному» сельскому хозяйству, инновациям в растениеводстве и животноводстве, социально-экономическому развитию сельских территорий, рациональному использованию природных ресурсов и многому другому. С целью распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований все доклады, представленные на конференции, будут опубликованы в одноименном сборнике.

Текст – Юлия Филимонова, Алексей Козерлыга

Фото – ЦРЖ УрГАУ, Ассоциация поддержки научных исследований

 

Истчоник: Пресс-служба УрГАУ

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*