О проведении эксперимента по разработке, апробации и внедрению новой образовательной технологии конструирования образовательных программ среднего профессионального образования

25.03.2022 208

Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2022 г. № 387 поручено провести с 1 июня 2022 года по 31 декабря 2025 года эксперимент по разработке, апробации и внедрению новой образовательной технологии конструирования образовательных программ среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Цель проведения эксперимента – разработка, апробация и внедрение новой образовательной технологии, предусматривающей интенсификацию образовательной деятельности на основе совершенствования практической подготовки на современном оборудовании с применением интегративных педагогических подходов и автоматизированное конструирование образовательных программ с использованием цифрового образовательного ресурса, создаваемого Минпросвещения России в рамках эксперимента.

Разработка новой образовательной технологии, включающей в себя цифровой образовательный ресурс, и проектов примерных основных образовательных программ на основе ФГОС СПО и новой образовательной технологии осуществляется организацией, определяемой Минпросвещения России из числа подведомственных ему организаций. Реализация образовательных программ осуществляется образовательными организациями, имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности по образовательным программам по соответствующей профессии, специальности СПО. Прием на обучение по указанным образовательным программам начинается с 2022/23 учебного года.

Участники эксперимента:

- Минпросвещения России;

- высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, на территории которых создаются образовательно-производственные кластеры (центры) на основе интеграции образовательных организаций, реализующих программы СПО, и организаций, действующих в реальном секторе экономики, в рамках федерального проекта «Профессионалитет»;

- федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции и полномочия учредителей федеральных государственных образовательных организаций, реализующих программы СПО, являющихся участниками центров;

- образовательные организации;

- организации, действующие в реальном секторе экономики, являющиеся участниками центра;

- обучающиеся образовательных организаций по очной форме обучения по образовательным программам, родители несовершеннолетних обучающихся;

- педагогические работники образовательных организаций.

Участие в эксперименте является добровольным. Взаимодействие между участниками эксперимента обеспечивается посредством использования возможностей сетевой формы реализации образовательных программ, электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, а также в иных формах.

Образовательные организации, участвующие в эксперименте, осуществляют конструирование образовательных программ в соответствии с ФГОС СПО с учетом новой образовательной технологии и ПООП, обеспечивая апробацию и внедрение новой образовательной технологии. С 2023 года конструирование образовательных программ осуществляется с использованием цифрового образовательного ресурса, создаваемого в рамках эксперимента.

Структура, объем образовательной программы, условия и сроки ее реализации, результаты освоения образовательной программы определяются ФГОС СПО с учетом новой образовательной технологии и ПООП. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам проводится в соответствии с порядком ГИА по образовательным программам  СПО, утвержденным Минпросвещения России, в виде демонстрационного экзамена.

Постановление вступает в силу с 1 июня 2022 года и действует до 1 января 2026 года.

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*