Рособрнадзор подготовил новую форму проверочного листа, используемого при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства

25.03.2022 190

Рособрнадзором подготовлен приказ «Об утверждении формы проверочного листа, используемого при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации и выдаче иностранным гражданам сертификата».

Прилагаемый к проекту проверочный лист применяется при проведении плановой выездной проверки. При этом перечень обязательных требований, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках плановых выездных проверок, может не ограничиваться списком контрольных вопросов, содержащихся в форме проверочного листа, утвержденного настоящим приказом.

Проверочный лист включает в себя 18 базовых вопросов. Проверка осуществляется на соответствие требованиям, определённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2021 № 824 «Об утверждении Положения о проведении экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации».

Проверке подлежат следующие вопросы:

Перечень вопросов

Пункты Положения № 824, которым должно быть определено соответствие/несоответствие

Проводит ли организация, осуществляющая образовательную деятельность, включенная  в Перечень организаций, осуществляющих образовательную деятельность, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, (далее соответственно – организация, экзамен), экзамен по русскому языку как иностранному
в устной и письменной формах (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – иностранные граждане), претендующих на получение разрешения на работу или патента, указанного в статье 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»?

Пункт 3 Положения № 824

Проводит ли организация для иностранных граждан экзамен
по истории России и основам законодательства Российской Федерации - в письменной форме (в виде тестирования), в том числе
с использованием компьютерных и дистанционных технологий?

Пункт 3 Положения № 824

Проводит ли организация для иностранных граждан, претендующих на получение разрешения на работу или патента, экзамен по русскому языку как иностранному в письменной форме, в том числе с использованием компьютерных и дистанционных технологий?

Пункт 3 Положения № 824

Проводит ли организация экзамен с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы, разработанные на основе требований к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи экзамена на уровне, соответствующем цели получения разрешения на временное проживание или вида на жительство в Российской Федерации, разрешения на работу или патента?

Пункт 3 Положения № 824

Создана ли в организации для проведения экзамена комиссия по проведению экзамена (за исключением экзамена, проводимого в целях получения разрешения на работу или патента), которую возглавляет председатель комиссии по проведению экзамена, назначаемый из числа педагогических работников организации, имеющих высшее образование по направлению подготовки «Филология» или «Лингвистика» и получивших дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации в области методики преподавания русского языка как иностранного и (или) тестологии (не реже одного раза в 3 года), а также состав которой сформирован из числа педагогических работников организации, имеющих высшее образование по направлению подготовки «Филология» или «Лингвистика», «История», «Юриспруденция» и получивших дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации в области методики преподавания русского языка как иностранного и (или) тестологии (не реже одного раза в 3 года), и (или) лиц, имеющих документально подтвержденный опыт организации и проведения тестового контроля знаний и экзамена не менее одного года?

Пункт 4 Положения № 824

Создана ли в организации конфликтная комиссия, которую возглавляет председатель конфликтной комиссии, назначаемый из числа педагогических работников организации, имеющих высшее образование по направлению подготовки «Филология» или «Лингвистика» и получивших дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации в области методики преподавания русского языка как иностранного и (или) тестологии (не реже одного раза в 3 года), а также состав которой сформирован из числа педагогических работников организации, имеющих высшее образование по направлению подготовки «Филология» или «Лингвистика», «История», «Юриспруденция» и получивших дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации в области методики преподавания русского языка как иностранного и (или) тестологии (не реже одного раза в 3 года), и (или) лиц, имеющих документально подтвержденный опыт организации и проведения тестового контроля знаний и экзамена не менее одного года?

Пункт 5 Положения № 824

Включены ли в состав конфликтной комиссии члены комиссии по проведению экзамена?

Пункт 5 Положения № 824

Определила ли организация расписание проведения экзамена?

Пункт 7 Положения № 824

Составляет ли максимальная продолжительность проведения экзамена для иностранных граждан в целях получения ими:

- разрешения на работу или патента - не более 80 минут?

Пункт 8 Положения № 824

- разрешения на временное проживание или вида на жительство - не более 90 минут?

Предоставляет ли организация для каждого иностранного гражданина для прохождения экзамена отдельное место, за исключением случаев проведения экзамена с использованием исключительно дистанционных технологий?

Пункт 9 Положения № 824

Обеспечивает ли организация для иностранных граждан с ограниченными возможностями здоровья место для прохождения экзамена специальными приспособлениями с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья?

Пункт 10 Положения № 824

Размещает ли организация не позднее чем за неделю до проведения экзамена информацию о датах проведения экзаменов на своих информационных стендах в местах проведения экзамена, в том числе на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Пункт 12 Положения № 824

Предоставляет ли организация иностранному гражданину до даты проведения экзамена возможность:

- ознакомиться с порядком и формой проведения экзамена?

Пункт 12 Положения № 824

- получить консультации по вопросам проведения экзамена?

- ознакомиться с демонстрационным вариантом контрольных измерительных материалов, размещенных на официальном сайте Рособрнадзора или сайте организации, уполномоченной в установленном законодательством Российской Федерации порядке, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»?

Проводит ли член комиссии по проведению экзамена в день проведения экзамена до начала его проведения инструктаж иностранных граждан, а также их информирование:

- о порядке и форме проведения экзамена, продолжительности экзамена?

Пункт 13 Положения № 824

- о времени и месте ознакомления с результатами сдачи экзамена?

- о порядке и месте вручения сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации на уровне, соответствующем цели получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, разрешения на работу или патента?

Фиксирует ли организация проведение экзамена с помощью средств видео- и аудиозаписи (далее - видеозапись) на видеоносители со звуком?

Пункт 14 Положения № 824

 

Включает ли в себя видеозапись процедуры экзамена, полученная в ходе проведения экзамена, идентификацию иностранного гражданина (представление иностранного гражданина с демонстрацией документа, удостоверяющего личность), представление члена комиссии по проведению экзамена, принимающего устную часть экзамена, определение даты и места проведения экзамена, устную часть экзамена (монологическую и (или) диалогическую речь иностранного гражданина) в соответствии с требованиями к минимальному уровню знаний?

Пункт 14 Положения № 824

 

Составляет ли продолжительность видеозаписи процедуры экзамена, полученной в ходе проведения экзамена, не менее 10 минут?

Пункт 14 Положения № 824

 

Оформляет ли организация результаты проведения экзамена:

-  ведомостью, содержащей информацию об организации, проводящей экзамен, а также о результатах проведения экзамена в отношении иностранных граждан, в течение одного дня со дня проведения экзамена?

Пункт 15 Положения № 824

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*