Иностранным студентам – особое внимание

25.03.2022 190

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на встрече с ректорами обратил внимание значимость психологической помощи для студентов, в первую очередь для иностранных.

По данным Аналитического центра НАФИ, почти 70% россиян испытывают тревогу из-за сложившейся социально-экономической ситуации. Нельзя забывать и о двух года пандемии, которая оставила у 79% переболевших постковидный синдром, где тревога – один из симптомов и поводов задуматься о реабилитации.

Примечательно, что борьба с тревогой сплачивает наше общество: ведущие издательства открыли бесплатный доступ к нонфикшену, который призван помочь с тревогой и стрессом. Ориентированные на каждого человека ФОИВы также вошли в тренд заботы о ментальном здоровье: Росмолодежь запустила бота-психолога @psy_myvmeste_bot и совместно с Обществом «Знание» и АНО «Россия – страна возможностей» провела онлайн-марафон «Познай себя».

В Университете Лобачевского @lobachevsky_university психологи Центра социально-психологического сопровождения студентов факультета социальных наук проводят мастер-классы для иностранных студентов на тему «Emotional Well-Being and Coping Stress». Занятия проходят на английском языке, в комфортной доверительной обстановке. Студенты-иностранцы знакомятся с техниками, которые помогают справляться со стрессовыми состояниями и достигать эмоционального благополучия.

Цикл очных мастер-классов, который проходит в весеннем семестре, направлен на оказание помощи студентам из других стран, которые особенно уязвимы из-за санкций, блокировки денежных операций и могут испытывать тревогу в ситуации неопределённости.

Елена Загайнова, ректор ННГУ имени Н. И. Лобачевского , специально для «Научно-образовательной политики»:

Три миссии университета остаются неизменными. Они реализуются в любых, даже самых сложных обстоятельствах. Осуществляя и научную, и образовательную деятельность, Университет Лобачевского оперативно откликается на запросы общества, помогает решать актуальные задачи. Это и волонтерская деятельность, и профессиональная помощь наших психологов, и поддержка наших специалистов-юристов – мы активно работаем с теми, кому плохо, кто пришёл к нам за помощью из других стран. Это касается и беженцев, это касается и студентов, которых в силу политических предубеждений сейчас отчисляют из зарубежных вузов.

Также особое внимание наш университет сейчас уделяет нашим иностранным студентам, которые проходят обучение в ННГУ, а их у нас около двух тысяч. У многих из них возникают проблемы с доступом к денежным средствам, кто-то может испытывать тревогу, чувство неопределённости, и наша задача – сделать всё возможное для создания комфортных условий, помочь в обретении финансовой и психологической стабильности. Специалисты Центра социально-психологического сопровождения студентов ННГУ сейчас уделяют особое внимание ребятам из других стран, которым важно почувствовать себя в России как дома.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*