В Минспорте России состоялось заседание отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в сфере физической культуры и спорта

25.03.2022 172
В Минспорте России прошло третье очередное заседание отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в сфере физической культуры и спорта.

Заседание провели сопредседатели отраслевой комиссии: заместитель Министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов, председатель Общероссийского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации Павел Рожков и председатель Правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Ассоциация работодателей в сфере физической культуры, спорта, фитнес и спортивной индустрии» Михаил Мамиашвили.

Также в заседании приняли участие председатель Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Артем Шадрин, представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и подведомственных Минспорту России учреждений.
«Мы выражаем обеспокоенность сложившейся на сегодняшний день ситуацией. Для нас, как отраслевого регулятора, очень важно создание прозрачной, эффективной и конкурентоспособной системы управления качеством кадрового потенциала в отрасли, основанной на взаимном доверии и сотрудничестве государства и бизнеса. Предлагаю объединить ресурсы для совместной работы с учетом имеющегося опыта, уделив особое внимание качеству работы с людьми, повышению эффективности рынка образовательных услуг в области спорта», – отметил Одес Байсултанов.
Отраслевая комиссия является постоянно действующим органом системы социального партнерства в отрасли физической культуры и спорта. Всего в составе комиссии 21 человек с равным представительством каждой из сторон социального партнерства (включая сопредседателей).
Дмитрий Свищев сказал «Сейчас как никогда необходимо активизировать все резервы и силы на поддержку российского спорта. Поэтому на развитие отраслевой системы квалификаций нужно обратить особое внимание. Наша система должна формироваться на основе принципов национальной системы квалификаций с учетом потребности общества в новых профессиях, изменения видов трудовой деятельности, необходимости модернизации обучения и развития. Уверен, что конструктивный диалог полномочных представителей профессионального сообщества, органов законодательной и исполнительной власти позволит эффективно решать встающие перед отраслью задачи в построении отраслевой системы квалификаций».
Артем Шадрин подчеркнул готовность со стороны АНО «НАРК» активного взаимодействия с отраслевым регулятором и поддержал принимаемые решения Отраслевой комиссии в части организации деятельности Совета по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта в соответствии с требованиями законодательства и регуляторов данной деятельности.

Участники рассмотрели итоги проверки Минтрудом России деятельности Совета, в ходе которой выявлен ряд нарушений. Также стороны отметили, что начиная с осени 2020 года Совет осуществляет свою деятельность фактически в отсутствие его председателя.
Павел Рожков в своем выступлении сказал: «Отраслевая комиссия наделена полномочиями подтверждать солидарную позицию сторон социального партнёрства в деле реализации трудового законодательства в нашей отрасли. Наши решения формируют инфраструктурный, системный подход в реализации инициатив, касающихся трудовых отношений. Профсоюз с 2016 года является активным участником процесса создания и внедрения системы независимой оценки квалификации в сфере физической культуры и спорта, направленной на повышение качества трудовых ресурсов. Итоги плановой проверки Минтрудом России деятельности Совета в 2021 году подтвердили нашу информацию и выводы, которые регулярно доводились до членов Совета, организаций, направивших в Совет своих представителей и регуляторов. Считаю важным обратить самое пристальное внимание к деятельности действующего Совета и продумать возможность его серьезной реорганизации».
На заседании Совету было рекомендовано в кратчайшие сроки сформировать предложения по устранению выявленных Минтрудом России нарушений, а также в ближайшее время направить в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям кандидатуру председателя Совета, согласованную сторонами после соответствующих консультаций.

В качестве кандидатуры выдвинут кандидат педагогических наук, президент Федерации фитнес-аэробики России, член Общественного совета при Минспорет России, член Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике Татьяна Полухина.

Михаил Мамиашвили попросил стороны поддержать инициативу Ассоциации работодателей спорта выступить базовой организацией Совета:
«Ассоциация как единственное легитимное общероссийское объединение работодателей готова оказать активное содействие. Наша организация, объединяя социально ответственных работодателей, нацеленных на системную работу и взаимодействие с Минспортом России и Отраслевым профсоюзом, всегда открыта к диалогу и готова обеспечить все условия для развития отраслевой системы социального партнёрства, позволяющей достичь баланса интересов общества, власти и бизнеса».
Координатор Отраслевой комиссии со стороны Минспорта России, директор Департамента физической культуры и массового спорта Максим Уразов отметил: «Очередное заседание комиссии прошло очень конструктивно, руководители определили вектор дальнейших действий. Дальнейшие шаги в этом направлении более чем понятны. Будем работать».
«Уверен, что конструктивный диалог социальных партнёров может быть обеспечен только эффективной работой Отраслевой комиссии», – подвел итоги заседания Одес Байсултанов.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*