В 2022 году 125 тысяч человек смогут пройти бесплатное переобучение

25.03.2022 188

В 2021 году переобучение через службы занятости прошли 68,7 тысячи человек, в 2022 году такая возможность есть у 125 тысяч жителей, сказал директор Института дистанционного образования Томского государственного университета Михаил Шепель на круглом столе в Госдуме.

По его словам, в 2021 году 95 организаций участвовало в программах обучения граждан, обратившихся в службы занятости. Переобучение прошли 68 704 человека, более 49,3 тысячи людей нашли новую работу. При этом 80 процентов прошедших обучение — женщины.

«На долю женщин пришелся самый большой спрос на программы обучения. Это и мамы с детьми, и женщины в декрете и в предпенсионном возрасте», — сказал Шепель.

В этом году пройти переобучение смогут не только безработные, но и люди, находящиеся под риском увольнения. После регистрации человека в службе занятости в течение семи дней проводят профориентацию, чтобы дать согласие на обучение или отказать в этом гражданину, пояснил Шепель. Затем в течение 10 дней центр занятости должен начать переобучение. «С одной стороны, это жесткие сроки и вызов для всех образовательных учреждений. Но, с другой стороны, это позволит в кратчайшие сроки большое количество граждан обучить и трудоустроить», — сказал он. Всего планируется обучить через службы занятости 125 тысяч человек.

«Сегодня перед нами поставлена задача не просто разработать востребованные программы обучения, а перезагрузить всю систему дополнительного профобразования под требования рынка труда и реального сектора экономики», — сказал Шепель.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*