Молодые ученые ДГУ помогают развивать отечественную электронную промышленность

24.03.2022 77

Дагестанский государственный университет – кузница кадров для всей промышленности республики, являющейся важным производственным центром всего Северо-Кавказского федерального округа.

По результатам конкурса, который проходил с 31 августа по 6 декабря 2021 года, молодые ученые ДГУ добились поддержки Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям).

Фото - dgu.ru

Из более чем 1200 заявок из 77 субъектов Российской Федерации был поддержан проект доцента кафедры «Инженерная физика» Гаджи Шахсинова, связанный с разработкой новых приборов и интеллектуальных производственных технологий.

На физическом факультете ДГУ уже более 40 лет исследуют и проектируют плазменные приборы, позволяющие манипулировать свойствами материалов на молекулярном и атомарном уровнях. Гаджи Шахсинов рассказал, как плазменные технологии могут помочь в создании процессоров и какая связь между плазмой и современной электроникой.

Когда Вы начали заниматься научной и исследовательской деятельностью?

– На третьем курсе физического факультета меня пригласили участвовать в работе лаборатории кафедры физической электроники, где велись активные работы по исследованию различных плазменных устройств и приборов. В дальнейшем мною была защищена кандидатская диссертация по данной тематике, и я продолжил работу в Дагестанском государственном университете уже в качестве преподавателя и научного сотрудника в разные годы.

Чему посвящен Ваш проект и как Вы узнали о проводимом конкурсе?

– Ни для кого не секрет, что современная электроника основывается на полупроводниковых приборах. Сейчас никого не удивить словами «транзистор», «процессор» и т.п. И любой мало-мальски интересующийся технологиями человек знает, что даже в простой микросхеме содержится огромное количество компонентов, а процессоры последних поколений содержат на своем «борту» до 4 млрд транзисторов – и всё это на долях квадратного сантиметра! А дальше – черный ящик, немногие знают, как они там появляются. Так как их размеры крайне малы, этими компонентами нельзя манипулировать обычными инструментами – как, например, взять что-то пинцетом из коробки и поставить на стол. Вот здесь на помощь и приходят плазменные технологии, которые позволяют выращивать различные полупроводниковые структуры непосредственно на кристалле. Причем, микроскопические масштабы частиц, из которых состоит плазма (атомы и молекулы), и позволяют делать такие пометки к процессорам, как 20, 10 и 5 нм.

Конкурс «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере направлен на выделение государственной поддержки малым предприятиям в их научно-исследовательской работе и изготовлении прототипов устройств, а также их дальнейшей коммерциализации. Ни для кого не секрет, что выход на рынок сопряжен с огромными расходами, что не по плечу одному человеку, для этого нужна команда. И конкурс также посвящен объединению ученых общим делом, что, конечно, приводит к успеху.

Что Вы можете посоветовать молодым ученым на их пути в поиске инвестиций и грантов?

– Этот конкурс («Старт») является только одним из этапов в большой линейке способов поддержки Фонда. Начальным этапом для студентов является конкурс «Умник», и я рекомендую начинать именно с него. А более полную информацию о проектах Фонда рекомендую получить непосредственно на самом сайте. Желаю успехов студентам и молодым исследователям!

Пользуясь случаем, приглашаю студентов и преподавателей на экскурсию в лабораторию «Физика плазмы и плазменных технологий» в лабораторном корпусе ДГУ.

 

Источник: Пресс-служба ДГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*