Победителями конкурса лучших практик в сфере детства стали девять региональных проектов

24.03.2022 100

Всего на конкурс лучших управленческих практик, реализуемых в рамках Десятилетия детства, поступило 532 заявки из 63 регионов страны. Организаторами выступили Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ). По итогам экспертной оценки определили девять практик- победителей из Башкортостана, Ямало-Ненецкого автономного округа, Калужской, Мурманской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской и Ярославской областей

«Для дальнейшего тиражирования практик-победителей мы разместим их в «Реестре Десятилетия детства» на платформе АСИ «Смартека». Все желающие смогут ознакомиться с ними, получить консультации авторов и начать тиражирование этих проектов на своей территории. Этот конкурс – один из элементов большой системы мероприятий, проводимых АСИ в рамках Десятилетия детства и направленных на повышение общего качества социальных практик. И уже сейчас мы планируем новый конкурс – на осень 2022 года», — отметил директор проектов Центра проектов АСИ «Молодые профессионалы» Евгений Малеванов.

Фото - asi.ru

Цель конкурса – создание условий для повышения качества жизни семей с детьми через распространение лучших решений в регионах России в сфере образования и социальной защиты детей. Заявки на отбор 2021 года принимались по семи номинациям. Эксперты отметили по одному победителю в следующих:

  • Номинация «Безопасность детей»: проект Мурманской области «Азбука БезОпасности». Он нацелен на обучение несовершеннолетних навыкам формирования культуры безопасного образа жизни: дети должны понимать, какие опасности существуют для них в окружающем мире, знать и уметь применять основные правила безопасного поведения.

  • Номинация «Благополучие семей с детьми»: проект Новосибирской области «Комплексное сопровождение семей с использованием открытых инфраструктурных сервисов». Практика позволяет создать в муниципалитете сеть сервисов для проактивного поиска работы, для обеспечения самозанятости и проявления социальной активности семей с детьми.

  • Номинация «Здоровьесбережение с детства»: проект Республики Башкортостан «Совершенствование организации питания в общеобразовательных организациях». Он показывает, как создать единые правовые, экономические и организационные основы обеспечения социальных групп населения высококачественным, сбалансированным и безопасным питанием.

  • Номинация «Инфраструктура детства»: практика Ямало-Ненецкого автономного округа - «Помоги вовремя!»: поддержка семьей, воспитывающих детей. Он объединяет накопленный опыт дошкольного учреждения по психолого-педагогической поддержке и оказанию профессиональной помощи семьям, воспитывающих детей, в том числе ОВЗ.

  • Номинация «Качество жизни детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов»: проект Тюменской области «Пространство осознанного родительства. Консультационный центр «ИНСАЙТ». Он показывает, как создать модель сетевого взаимодействия для эффективного оказания методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям детей от 0 до 7 лет с ОВЗ. 

И по два победителя в номинациях:

  • «Всестороннее развитие, обучение, воспитание детей»: свердловская практика «Лаборатория профессий: будущие профессионалы из детского сада», направленная раннюю профориентацию и расширение кругозора представляемых профессий. А также ярославский проект «Программа повышения эффективности реабилитации несовершеннолетних», направленная на формирование единых возрастных критериев диагностики и оценки реабилитационного потенциала пациентов.

  • «Защита детей, оставшихся без попечения родителей»: практика Калужской области «Оценка социально-психологического благополучия воспитанников приемных семей и их родителей в рамках межведомственного комплекса мер», направленная на совершенствование работы органов опеки и попечительства. А также новосибирской проект «Растем вместе!» - видеокурс для приемных родителей, воспитывающих подростков.

Кроме того, три практики из номинации «Всестороннее развитие, обучение, воспитание детей»: «Программа повышения финансовой грамотности для детей «Финансовый мир» (Свердловская область), «Финансовые уроки для родителей - формирование домашней системы обучения детей финансовой грамотности» (Челябинская область), «Летняя смена «Азбука финансовой грамотности» (Нижегородская область) приглашены Ассоциацией развития финансовой грамотности для участия в преакселераторе.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*