«Глобальные вызовы России»: итоги сессии Большого университета

23.03.2022 120

Студенты и молодые ученые Большого университета Томска дорабатывают предложенные промпартнерами кейсы и технологии для внедрения их на производстве и участия в федеральном проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства», который предполагает получение гранта в 1 млн рублей на реализацию стартапов. Презентация молодежных проектов прошла на сессии «Глобальные вызовы России» с участием технологических партнеров, ректоров томских вузов, директоров НИИ, замминистра науки и высшего образования РФ. О том, как проходила сессия, – в подборке медиаматериалов.

– То, что сегодня делают университеты Томска вместе со студентами, с компаниями и предприятиями – это очень важный процесс. Для нас важно, что есть концепция Большого университета, которая предполагает объединение интеллектуальных и организационных усилий университетов и научных организаций Томска. И это объединение больше даже не организационное, а интеллектуальное и содержательное, потому что сегодня каждый университет – это свои особые отдельные компетенции, а мы все знаем, что любые технологические изменения – они всегда важны. В текущих условиях все новые технологии, разработки и движения в сторону предпринимательской и технологической инициативы приобретают особую важность, – сказал заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук, выступая на защитах проектов.

Он также рассказал о государственной поддержке студенческих стартапов, цель которой – стимулировать развитие молодежного предпринимательства, сделать университеты местом запуска и дальнейшего продвижения бизнес-идей. В этом году гранты по 1 миллиону рублей сможет получить тысяча студентов.

О том, какие идеи они презентовали, молодые ученые рассказали в эфире телеканала «Россия 1»: ВИДЕО

На сессии представитель АО «Чепецкий механический завод» (входит в АО «ТВЭЛ» Росатома) сообщил, что предприятие готово встроить в свои технологические процессы разработку молодых ученых ТГУ по импортозамещению керамического фидстока (смеси керамического порошка с органическим полимером).

– Фидстоки в нашей стране никто не производит, особенно сейчас. Основными поставщиками были Германия и Япония. При запрете на ввоз непонятно, как импортозамещать. Если действительно будет разработана такая технология, то на базе ЧМЗ это будет внедрено и поставлено на поток, – сказал представитель завода Михаил Григорьев.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*