Ворлдскиллс Россия планирует начать с 01 апреля 2022 году разработку оценочных материалов демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс»

23.03.2022 265

«Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» осуществило сбор заявок от кандидатов в эксперты-разработчики оценочных материалов. К 30 марта 2022 года будет утвержден состав экспертов-разработчиков оценочных материалов. А уже с 01 апреля 2022 года начнётся разработка и обновление оценочных материалов демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс». Планируется, что до 15 июля 2022 года будет осуществлён сбор проектов оценочных материалов.

Для практической реализации планов по разработке и обновлению оценочных материалов демонстрационного экзамена были разработаны новые «Методические указания по разработке оценочных материалов демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс» (профильного уровня)».

Оценочные материалы структурно состоят из 2 томов: том № 1 — открытая (публичная) часть оценочных материалов, в которую входят инструкции по охране труда и технике безопасности для проведения демонстрационного экзамена, комплекты оценочной документации, универсальный инфраструктурный лист и том № 2 — закрытая часть оценочных материалов, которая включает в себя информацию об экспертах-разработчиках оценочных материалов, информацию о рецензентах оценочных материалов, варианты заданий, критерии оценивания результатов демонстрационного экзамена.

Для понимания и упрощения работы экспертов структура томов оценочных материалов представлена в виде макета оценочных материалов, по которому ведется непосредственная разработка проектов оценочных материалов посредством его заполнения (макет доступен по ссылке - https://clck.ru/dZBqv).

Комплекты оценочной документации состоят из 11 обязательных элементов:

  • паспорт КОД;
  • перечень знаний, умений, навыков в соответствии со Спецификацией стандарта компетенции (WorldSkills Standards Speciflcations (WSSS));
  • соответствие применяемых в рамках демонстрационного экзамена элементов ФГОС СПО (видов профессиональной деятельности, профессиональных компетенций, знаний, умений, практических навыков) содержанию WSSS;
  • информацию о количестве экспертов, участвующих в оценке выполнения задания, и минимальное количество рабочих мест на площадке;
  • рекомендуемую схему перевода результатов демонстрационного экзамена из стобалльной шкалы в пятибалльную;
  • список оборудования и материалов, запрещенных к использованию экзаменуемыми во время демонстрационного экзамена;
  • детализированную информацию о распределении баллов и формате оценки;
  • примерный план работы Центра проведения демонстрационного экзамена;
  • образец задания демонстрационного экзамена;
  • план застройки площадки;
  • инфраструктурный лист.

В методических указаниях традиционно указано, что само «задание демонстрационного экзамена включает комплексную практическую задачу, моделирующую профессиональную деятельность и выполняемую в режиме реального времени», а в состав оценочных материалов могут входить несколько комплектов оценочной документации.

Для разработки оценочных материалов используют те знания и умения, содержащиеся в Спецификации стандартов компетенций (WorldSkills Standards Specifcations), которые соотносятся со знаниями, умениями и практическим опытом, содержащимися в соответствующем ФГОС СПО.

Оценочные материалы должны быть применяемы как для промежуточной, так и для государственной итоговой аттестации (далее — ГИА).

Эксперты-разработчики подготавливают один или несколько комплектов оценочной документации для ГИА и определенное количество для промежуточной аттестации.

Методическими указаниями установлены следующие требования к содержанию комплектов оценочной документации и вариантов заданий в зависимости от вида аттестации:

а) комплекты оценочной документации и варианты заданий для ГИА должны учитывать и охватывать максимально возможный объем знаний, умений, практического опыта по основным видам профессиональной деятельности.

б) комплекты оценочной документации и варианты заданий для промежуточной аттестации должны учитывать и охватывать максимально возможный объем знаний, умений, практического опыта из отдельного вида профессиональной деятельности. При этом допускается охватывать знания, умения и практический опыт по другим смежным основным видам профессиональной деятельности

в) комплекты оценочной документации и варианты заданий для промежуточной аттестации по ПМ «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» должен обеспечивать аттестацию с присвоением квалификации по результатам профессионального обучения. Содержательной основой таких комплектов оценочной документации могут служить профессиональные стандарты (при наличии).

Количество разрабатываемых вариантов заданий к каждому КОД зависит от планируемого (прогнозного) количества участников демонстрационного экзамена:

Рекомендуемое количество вариантов заданий к КОД

Средние объемы экзаменов

Средние объемы участников

3 - 5 вариантов

менее 100 (экзамен проводится впервые)

менее 30 (экзамен проводится впервые)

5 - 10 вариантов

100 - 500

300 - 500

10 - 15 вариантов

500 - 1 000

500 - 10 000

15 и более вариантов

1 000 и более

10 000 и более

Варианты заданий, разработанные на 2023 год, подлежат использованию исключительно в 2023 году и не подлежат к использованию их в последующие годы.

Оценочные материалы, разработанные со сроком действия на 3 года, подлежат  ежегодному обновлению, в том числе в части вариантов заданий.

Особое внимание в методических указаниях уделено критериям оценивания демонстрационного экзамена. Указывается, что критерии оценивания должны быть либо единые на весь комплект оценочной документации, либо отдельные для каждого из вариантов комплекта оценочной документации.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*