Министр науки и высшего образования Валерий Фальков провел встречу с ректорами вузов. Главной темой обсуждения стала работа университетов в условиях новых вызовов. В своем выступлении глава Минобрнауки России Валерий Фальков призвал вузы сосредоточиться на работе со студентами и организации очной формы обучения.
«В марте 2020 года, в самом начале пандемии, мы с вами собирались и принимали решение об удаленном формате обучения. Два года в «рваном» режиме неизбежно сказались на качестве образования. Сегодня нужно поработать индивидуально со студентами, провести срез знаний. Это время надо продуктивно использовать для устранения пробелов. Студенты должны быть активно вовлечены в исследовательскую деятельность», — сказал Валерий Фальков.
Фото - minobrnauki.gov.ru
Министр обратил внимание на значимость психологической помощи студентам и преподавателям. Особое внимание должно быть к иностранным студентам, и в первую очередь необходима помощь студентам с Украины. Валерий Фальков призвал неформально отнестись к этому вопросу.
«У нас день ото дня растет количество заявлений от студентов из-за рубежа, которые хотели бы продолжить обучение в России. На сегодняшний день более 500 заявок. В масштабах всей системы высшей школы (в России более 4 миллионов студентов) это не так много, но каждый студент для нас дорог. И каждый должен чувствовать, как к нему относится его Родина, понимать, что он здесь нужен. Я хочу поблагодарить вузы, которые откликнулись и активно включились в эту работу. Уже 85 студентов начали обучение в наших ведущих университетах», — отметил Министр.
Прием иностранных студентов в российские вузы ведется с помощью ряда инструментов: либо перевод на вакантные бюджетные места, либо прием за счет собственных средств вуза. Для студентов оба варианта бесплатны.
Министр также сказал о выпускниках школ, которые прибывают в Россию. Для них предусмотрена квота Правительства для иностранных студентов. В этом году она составляет 23 тысячи бюджетных мест, что на 5 тысяч больше, чем было ранее.
Говоря о международной деятельности университетов, Валерий Фальков призвал российские вузы быть выше эмоций и не поддаваться на провокации.
«Мы не должны закрываться. Наверное, от нас только и ждут, что мы закроемся и будем «вариться в своем соку». Российская наука и высшее образование должны быть на фронтире, нам нужно продвигать свои идеи, свое видение. Но это не должно выходить за рамки национальных интересов нашего государства», — подчеркнул Валерий Фальков.
Кроме того, Министр призвал ректоров провести аудит международных договоров, зарубежных научных и образовательных проектов.
Касаясь перспектив развития вузов, Валерий Фальков заверил, что ни одну из программ развития, которые сейчас реализуются, были спроектированы либо анонсированы в 2021 году, Минобрнауки России не планирует останавливать.
В частности, продолжится реализация программы «Приоритет 2030». Осенью получателям грантов предстоит представить свои достижения по итогам года и защитить программы. Особое внимание уделяется развитию вузов Дальнего Востока: в этом году стартует проект «Приоритет 2030. Дальний Восток», который реализуется совместно с Минвостокразвития России. По двум федеральным проектам — «Передовые инженерные школы» и «Платформа технологического предпринимательства» — в первом полугодии 2022 года пройдут конкурсные процедуры.
В этом году будет профинансировано трудоустройство не менее 5 тысяч выпускников вузов в рамках программы «Содействие занятости выпускников на научно-исследовательские позиции». На эти цели будет направлено 1,8 млрд рублей.
Также в 2022 году будет создано не менее 150 молодежных лабораторий в вузах и научных организациях.
Кроме того, Валерий Фальков рассказал о новом проекте «Развитие отечественного научного приборостроения». Запланировано создание и запуск в производство не менее 42 новых российских приборов для проведения научных исследований.
Финансирование программы предоставления жилья молодым ученым в этом году будет увеличено на 1 млрд рублей.
Глава ведомства рассказал и о программе капитального ремонта студенческих общежитий. Благодаря выделенным средствам она реализована уже более чем в 100 вузах из 78 регионов.
Еще одна важная тема — создание вузовских кампусов.
«По поручению Президента России мы должны до 2030 года построить сеть университетских кампусов. Сегодня восемь проектов кампусов профинансированы и созданы. Хочу отметить успешные практики коллег из Новосибирска, Томска, Калининграда, Челябинска, Уфы, Урала, МГТУ им. Баумана в Москве. Мы продлили до 1 августа конкурс по отбору заявок второй очереди на создание кампусов», — добавил глава Минобрнауки России.
Во встрече, которая состоялась в Минобрнауки России, приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Черненко, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова. Ректорский состав на совещании представили более 200 руководителей университетов.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.