Иностранные студенты УрГПУ помогают новоиспечённым зарубежным студентам адаптироваться в новой среде

22.03.2022 132

Своим чередом идёт плавная адаптация студентов УрГПУ из стран дальнего зарубежья – Африки, Индии и Латинской Америки. Помимо помощи со стороны российских обучающихся и членов волонтёрского движения «Buddy USPU», активную помощь в «студенческой акклиматизации» оказывают действующие иностранные студенты, пребывающие в стенах Уральского государственного педагогического университета уже не первый год.

Преодолев на собственном опыте все трудности языковой адаптации на первых порах студенческой жизни, они делятся своим опытом сопровождения новичков, только прибывших в вуз для дальнейшего обучения:

Фото - uspu.ru

Дантени Карл Брондон (Камерун), студент 1 курса Института психологии:

- Я всегда стараюсь найти время для того, чтобы помочь с переводом новичкам из Африки, ведь именно знание языка способствует освоению в студенческой среде, помогает создать дружескую атмосферу между русскими и африканскими ребятами. Очень важно дать понять новым студентам из стран дальнего зарубежья, что, помимо основной учебной деятельности, существует также социальная и культурная внутривузовская жизнь, в которой важно участвовать. Особенно важна адаптация в студенческом общежитии, где студенты проводят большое количество свободного времени. Вместе с новичками в общежитии мы стараемся посещать игровые вечера, небольшие мероприятия, ведь всё это помогает иностранным обучающимся, только прибывшим из далёких стран, справиться со своим страхом и стеснением в новой и незнакомой для них обстановке.

Кристина Павлова (Болгария), студентка 3 курса Института психологии:

- Меня очень радует возможность взаимодействия с людьми, которые являются носителями разных языков, в неофициальной, дружеской обстановке, благодаря этому между нами происходит культурный обмен. Иногда при общении с ребятами, ещё не знающими русского языка, возникают трудности, но с течением времени мы вместе их преодолеваем. Стоит отметить, что при общении с ребятами из других стран твоё мировосприятие очень сильно меняется. На обычные, казалось бы, повседневные вещи начинаешь смотреть совершенно под другим углом.

Шаинге Фхостина Шивешени (Намибия), студентка 3 курса Института психологии:

- У меня сложилось хорошее впечатление о наших новеньких иностранных студентах. Общение с новоиспечёнными студентами-иностранцами заставляет меня заново пережить то время, когда я только поступила в университет и не знала языка, обычаев, традиций совсем новой для меня среды. На первых порах каждому иностранцу нужен сопровождающий, который поможет новичку освоиться в новом месте, что значительно снижает уровень стресса иностранных студентов, а также ускоряет процесс их адаптации.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*