Карелова: Государство примет необходимые меры для поддержки молодых работников

22.03.2022 91

В условиях санкций государство примет все необходимые меры для поддержки молодых людей и работодателей, которые пойдут им навстречу. Об этом заявила зампред Совета Федерации Галина Карелова, передает пресс-служба палаты регионов.

В воскресенье, 20 марта, в Правительстве сообщили, что работодатели, которые наймут молодых людей до 30 лет в этом году, смогут получить господдержку. Речь идет в том числе о выпускниках колледжей и вузов без опыта работы, молодых людях без среднего профессионального или высшего образования, инвалидах, детях-сиротах и родителях несовершеннолетних детей.

Сенатор напомнила, что выплаты работодатель получит в три этапа: через месяц после трудоустройства такого сотрудника, через три месяца и через шесть месяцев. При этом для получения господдержки сотрудника необходимо нанять на имеющуюся вакансию с помощью центра занятости. Это можно сделать дистанционно на портале «Работа России». После этого нужно будет направить заявление в Фонд социального страхования, который распределяет и осуществляет выплаты, подчеркнула Карелова.

«Если говорить объективно, то в связи трансформацией рынка труда по причине новых вызовов у молодежи, особенно у выпускников без опыта работы и граждан с ограниченными возможностями, могут возникнуть определенные сложности с трудоустройством», — отметила парламентарий.

По ее словам, в такой ситуации могут оказаться миллионы молодых россиян, готовых участвовать в развитии страны и приносить пользу ее экономике. В такой ситуации государство примет необходимые меры для поддержки молодых людей и работодателей, которые пойдут им навстречу.

Карелова также напомнила, что на поддержку рынка труда и предупреждение безработицы в условиях санкций из Резервного фонда выделят более 39 миллиардов рублей. Из них 25,5 миллиарда направят на создание временных рабочих мест для граждан, которые находятся под риском увольнения, а также на оплату общественных работ для тех, кто прошел регистрацию на бирже труда для поиска новой работы.

При этом органы госвласти продолжают разработку новых мер поддержки, заявила сенатор.

В феврале этого года заместитель директора Департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда и соцзащиты Денис Шамгунов заявил, что на фоне роста доли молодежи в общей численности населения падает ее занятость. Уровень молодежной безработицы выше, чем безработицы в целом. Согласно данным демографического прогноза, доля молодежи в общей численности населения увеличится на 2,8 процента и составит 17,1 процента к 2030 году.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*