Введен мораторий на показатели наличия публикаций, индексируемых в международных базах данных

22.03.2022 101

Правительство России согласилось с предложением Минобрнауки России приостановить в этом году учет индексации публикаций российских ученых в международных базах данных и участия в зарубежных научных конференциях. Об этом сегодня объявил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе встречи с ректорами вузов.

«Необходимо переосмыслить работу на данном этапе и обеспечить поддержку российских научных изданий, а также снизить удельный вес библиометрических и наукометрических показателей в оценке научных коллективов, которые занимаются фундаментальными, прикладными и социо-гуманитарными исследованиями», — заявил Министр.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Глава Минобрнауки России уточнил, что мораторий на показатели не означает запрет на публикацию:

«Мы не призываем отказываться от публикаций в изданиях Web of Science и Scopus. Россия должна оставаться на фронтире мировой науки. Но нам нужно исходить из наших национальных интересов», — добавил Валерий Фальков.

Напомним, ранее в Минобрнауки России состоялось первое обсуждение создания Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*